» » » Раскрыта новая схема обмана покупателей при покупке заграничных автомобилей

Раскрыта новая схема обмана покупателей при покупке заграничных автомобилей

Раскрыта новая схема обмана покупателей при покупке заграничных автомобилей
899
0
Информация
Раскрыта новая схема обмана покупателей при покупке заграничных автомобилейКак сообщают СМИ, в России раскрыта схема обмана наших граждан при продаже ввезенных из Европы автомобилей. По утверждению работника Нижегородской таможни больше всего в этом незаконном бизнесе участвуют граждане таких стран, как Молдавия, Литва, Киргизия.

Схема проста: иностранец приезжает на территорию Таможенного союза на автомобиле, зарегистрированном за границей Российской Федерации, затем размещает в интернете объявление о его продаже. Цена в таком объявлении указана вдвое ниже рыночной.

Эта цена выгодна продавцу, потому что он не тратит деньги на уплату таможенных пошлин, а они составляют в России более трехсот тысяч.
Цена выгодна и покупателю, тем более, что продавец убеждает того еще в одной "фишке": якобы, на машине с иностранными номерами можно безнаказанно нарушать правила дорожного движения, потому что камеры-то зафиксируют нарушение, а квитанции о штрафах высылать будет некому. Машина-то зарегистрирована в другом государстве.
Вот только в этом случае пословица "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке" находит свое яркое подтверждение.

Во-первых, купленный автомобиль невозможно поставить на регистрационный учет в России и получить государственные номера.

Во-вторых, нерастаможенный автомобиль вызывает у сотрудников ГИБДД понятный интерес, и они легко могут отследить по базам данных, легально ли он находится на территории России.

В-третьих, такой автомобиль конфискуется и возвращается только законному владельцу — иностранцу. Значит, российский покупатель, позарившийся на дешевый автомобиль, остается и без машины, и без денег. И еще ему грозит уголовное преследование за подделку документов.

Продавец же заплатит (если заплатит) только полагающийся за нарушение Таможенного кодекса и Кодекса авторских прав штраф в размере около двух тысяч рублей. Конечно, у покупателя есть право подать в суд на иностранца о возмещении материального ущерба и потребовать возврата денег за автомобиль. Но надежды на положительный исход мало. Да и документы, которые представляет продавец при продаже, зачастую оказываются поддельными. Словом, ищи ветра в поле...

Сейчас Федеральная таможенная служба совместно с государственной инспекцией безопасности дорожного движения ведут работу по созданию единой базы автомобилей, зарегистрированных в других государствах и пересекающих границу нашей страны.
Такие меры позволят отслеживать недобросовестных продавцов уже при пересечении границы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: