Информация

» » Прокат автомобиля: что нужно знать

Прокат автомобиля: что нужно знать

Прокат авто в Москве пользуется большим спросом среди туристов и людей, приехавших в командировку. Выбор автомобилей весьма огромен, начиная от бюджетных моделей, таких, как Рено Логан и заканчивая дорогостоящими моделями, например, Феррари. Каждый человек может подобрать для себя наиболее подходящий вариант, чтобы в дальнейшем с комфортом перемещаться по городу. Но прежде чем воспользоваться услугами таких компаний, необходимо знать некоторые нюансы предоставления автомобилей, о которых мы сейчас и поговорим.Прокат авто в Москве 

На что стоит обращать внимание при аренде автомобиля

При аренде машины нужно быть готовым к тому, что помимо стоимости арендной платы вам придется заплатить ещё и депозит. А об этом далеко не всегда пишут на сайте или в рекламном объявлении. То есть, арендатор узнает об этом только при оформлении договора. Депозит - это определенная сумма, которую вы оставляете в качестве залога. Если претензий к вам нет, то депозит вам возвращают. Если же вы повредили автомобиль или что-то нарушили, то депозит вам не возвращают. Он идёт как оплата за возмещение ущерба. Сумма депозита у каждой организации разная, да и к тому же зависит она от класса автомобиля. Например, депозит на Рено Логан может составлять 5000 рублей, а на Мерседес - 50000 рублей.

Также есть прокатные фирмы, которые работают без депозитов. Но в таком случае стоимость аренды машины стоит на 20% дороже.

Как происходит возврат депозита

  • Если вы оплачиваете аренду автомобиля банковской картой, то с карты списывается стоимость аренды, а стоимость депозита "замораживается" на счету. После того, как вы вернули автомобиль, и к вам нет ни каких претензий, сумма депозита на карте разблокируется. В некоторых случаях это происходит сразу же, а иногда приходится подождать до 10 дней.
  • Страховка автомобиля. Как правило, КАСКО или страховка уже включены в цену аренды автомобиля. Страховка включена в любом случае, так как ездить без нее - это уже нарушение. А вот КАСКО в большинстве случаев включает в себя только так называемую франшизу, сумма, которая зависит от класса машины. Например, Если сумма франшизы составляет 15000, а ущерб от аварии - 20000, то страховая компания возмещает прокатной фирме 5000 рублей + ваш депозит. А если вы случайно проткнули шину или кто-то вам гвоздем поцарапал машину, то это уже ремонт за ваш счёт. О том, что страховка не полная, об этом вам напомнят на сайте при бронировании автомобиля. Оформление "полного покрытия" стоит недешево.
  • Получение и доставка автомобиля. Также её ещё называют аэропортовый сбор. Находится транспорт в большинстве случаев на стоянках, расположенных в 10-15 минутах от аэропорта. К назначенному времени сотрудник прокатной фирмы приезжает к вам и отвозит в офис для оформления документов. И эта услуга тоже тарифицируется. Причем она не входит в стоимость аренды. И в большинстве случаев о существовании этого сбора люди узнают только при получении автомобиля.
  • Ограничение пробега. Сейчас прокатные фирмы практически сняли ограничения, но, тем не менее, оно ещё встречается. Это значит, что суточный пробег автомобиля ограничен определённым количеством километров. Например, в сутки - 150 км. Если вы арендуете автомобиль на 4 дня, то можете наездить не более 600 км. В противном случае с вас возьмут штраф. Ведь для кого-то и этого лимита хватит вполне, а для других - это может стать существенным недостатком. Поэтому внимательно читайте условия договора и уточняйте, какие для этого применяются санкции. Если в договоре ограничения всё-таки есть, обязательно сверьте показания одометра.
  • Многие прокатные фирмы предлагают такую возможность - взять автомобиль в одном городе, а вернуть его в другом. Это очень удобно и пользуется такая услуга большим спросом среди туристов. Но прежде чем взять автомобиль в аренду, поинтересуйтесь стоимостью этой услуги, так как она далеко не из дешёвых.
  • Если арендуемым автомобилем будут управлять несколько человек, например, вы и ваш родственник или кто-то из друзей, с кем вы приехали, то с вас за это потребуют дополнительную плату или же определенный процент от стоимости арендной платы.

За что вас могут оштрафовать

Вам выдают чистый автомобиль. Соответственно вы должны вернуть его в таком же виде. Если автомобиль будет грязным, вас за это оштрафуют. Сумма штрафа составляет от 300 до 1000 рублей. Но в условиях арендного договора этот пункт прописан по-разному. Может быть указано, что вы обязаны вернуть автомобиль в чистом состоянии, а может быть указано, что вы должны предоставить мытый автомобиль (только что из автомойки). А это уже понятия разные.

Неполный бак. Если вы взяли автомобиль с полным баком горючего, то и вернуть должны его также с полным баком. В некоторых случаях бак может быть заполнен наполовину. С таким же объемом бензина вы должны будете сдать машину. Если бензина в баке будет меньше, вас оштрафуют на сумму недостающего объема литров. Но только цена за литр будет сильно завышена. Подписывая договор, обязательно проверьте, чтобы в нем было указано, сколько бензина в баке.

Время возврата. Если вы возвращаете машину раньше оговоренного срока, то никакого перерасчета не будет. Соответственно и деньги вам никто не вернёт. Если же с опозданием, то вас оштрафуют. Размер штрафа составляет стоимость суточной аренды.

Полезные рекомендации от сервиса "Elite car"

  • Для аренды автомобиля необходимо предоставить водительские права и банковскую карту, оформленную на водителя. В некоторых случаях требуется паспорт и авиабилет.
  • Проверьте, чтобы страховой полис и свидетельство о регистрации были выданы именно на тот автомобиль, который вы берете, так как с этим очень часто бывает путаница.
  • Акт приемки и передачи автомобиля. Очень внимательно подходите к его оформлению. Тщательно проверьте автомобиль, перед тем как подписать документы. Ведь если на кузове автомобиля выявится небольшая царапина или вмятина, которая не заявлена в акте, то при сдаче автомобиля вас потребуют оплатить стоимость ремонта.
  • После сдачи автомобиля или по возвращению из отпуска не спешите сразу же выкидывать договор и акт приемки-передачи. Пусть он у вас полежит хотя бы месяца три. Они потребуются для того, если на вас придет штраф (за неправильную парковку, нарушение скорости и прочее), если в этот момент были уже не вы за рулем, вам будет это легче оспорить.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии