Критики тренда на автономные транспортные средства отмечают, что автомобильным производителям выгоднее обещать скорый выпуск робомобилей, чем на самом деле их выпускать.
Между тем, несмотря на вливание в исследования и разработки многомиллиардный вложений, отрасль так и остается перспективной. Большого технологического скачка, который прогнозировали на 2017 год, так и не произошло. Однако автопроизводители продолжают делать громкие заявления и обещать несбыточное. Критики не могли пройти мимо последнего заявления Илона Маска, который заявил, что уже в следующем году на дорогах появится свыше миллиона его электрокаров с автономностью 5 уровня. Противники Маска напоминают, что он делал подобные замечания в 2015 и в 2017 годах.
В свою очередь, серьезные аналитики перестали верить в подобные прогнозы. Они уверены, что в ближайшие десятилетия автономных машин не будет. Индустрия автомобилестроения переоценила скорость развития этой технологии. Громкими обещаниями автопроизводители продолжают подогревать интерес публики в самому тренду, но серьезных прорывов пока нет. В тоже время Volkswagen и Ford выделили по несколько миллиардов на развитие систем автономного вождения.
По объему вложений пока лидирует Uber. Между тем, основная проблема беспилотных ТС сейчас — сложность с распознаванием объектов на дороге. И более сложная проблема — отсутствие правовой базы и ряд социальных вопросов. Также до сих пор непонятно, насколько они действительно смогут решить проблемы с пробками и загруженностью. По последним прогнозам, они только сделают ситуацию на дорогах в мегаполисах хуже.