» » » Почему иностранцы не спешат строить автомобильные заводы в России

Почему иностранцы не спешат строить автомобильные заводы в России

Почему иностранцы не спешат строить автомобильные заводы в России
460
0
Информация

Автомобильная компания из Китая Changan отказалась от производства в в нашей стране. Ранее производитель собирался выпускать машины под Липецком. Теперь на российский рынок будут поставляться машины, собранные в КНР. Между тем, в Changan заявили, что будут искать другого партнера для производства своей продукции в России.

В 2016 году Changan открыл производство на заводе ООО «Моторинвест», но в этом году компания решила прекратить сотрудничество. Сейчас в Липецке на складе осталось 300 автомобилей. Представители завода новость подтвердили, отметив, что сборочная линия Changan разобрана и производство прекращено.

Инсайдеры говорят, что причиной разрыва отношений между Changan и российским предприятием стало громкое судебное дело российского завода с Great Wall. С ней сотрудничала компания «Ирито», которая принадлежит владельцам «Моторинвест». Компании на протяжении 10 лет была производила и продавала автомобили Great Wall в России.

Но в 2016 году китайцы подали в суд на «Ирито» с требованием вернуть задолженность в $50 млн. Истец заявил, что уже 5 лет российские партнеры перестали платить за машинокомплекты. Руководство «Ирито» начало процедуру ликвидации. Суд китайцам отказал, так как выяснилось, что сотрудничали они с 20 разными фирмами-пустышками, которые на тот момент уже были банкротами. В итоге истец получил только $1 млн. Но у ответчика уже не было и ни имущества, ни денег.

Great Wall позже построил свой завод в Туле, вложив в него $500 млн. Для Changan история с мошенничеством стала решающей и она решила отказаться от ненадежного партнера.

Однако так как российский рынок по-прежнему остается важным, китайцы будут искать других партнеров. Им может стать любой автомобильный завод, так как все они сейчас работают не на полную мощность. В прошлом году Changan продажа на российском рынке 1,5 тыс. автомобилей, что на 17% выше, чем годом ранее.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии