» » » Автокредитам прогнозируют не самые лучшие времена

Автокредитам прогнозируют не самые лучшие времена

Автокредитам прогнозируют не самые лучшие времена
532
0
Информация
Автокредитам прогнозируют не самые лучшие времена Рынок кредитовании в следующем году может столкнуться с довольно серьезными проблемами, сообщают журналисты «Известий». По статистике, уже сейчас автокредиты по динамике просрочки обогнали иные виды займов. При этом, общий объем задолженности составляет практически 39 млрд. рублей. 

По сведениям Национальной службы взыскания, на сегодня, уровень просрочки по автокредитам лежит в пределах 4,2% от общего портфеля автокредитов. Однако, гораздо более тревожными являются следующие показатели – на 1 октября этого года объем так званных безнадежных долгов составил около 24 млрд. руб. что практически на 20% больше по сравнению с 2012 годом.

Эксперты и аналитики считают, что причина прироста задолженности, прежде всего, обусловлена тем, что довольно многие банки начали активно работать в сфере автокредитования. Подобного рода экспансия приводит к том, что достаточно часто банки предоставляют кредиты «недостойным» клиентам, которые имеют невысокий доход и высокий уровень закредитованности.

На данный момент самый значительный долг по кредитам наблюдается среди жителей Северо-Кавказского региона (порядка 283 тыс. рублей на одного заемщика). Не лучшим образом обстоит ситуация и в Центральном и Уральском округах (208 и 236 тыс. рублей на одного заемщика).
В ЦентроБанке пока что не видят особой проблемы в довольно значительном уровне просрочек. «Это налоговые кредиты. У банка есть возможность реализовать автомобиль в случае дефолта своего заемщика», - уверяет заместитель главы финансовой стабильности ЦБ – Сергей Моисеев. Правда, при этом, необходимо отметить, что машина относиться к той группе товаров, которая с течением времени лишь дешевеет, причем происходит это довольно быстро. Более того, не стоит забывать и о том, что на отечественном рынке наблюдается определенный спад продаж – в начале года рынок уже утратил порядка 7%.

«Вполне может быть, что уровень просрочки существенно повыситься в следующем году. Это приведет к возрастанию давления на банковский капитал, - комментирует ситуация Максим Васин – эксперт Национального рейтингового агентства. - Пока уровень не очень опасен, больше пугают перспективы. В случае если экономика нашей страны будет оставаться в рецессии, а безработица будет повышаться, то негативным образом коснется банковских кредитных портфелей».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: