» » » Российские автовладельцы недовольны КАСКО

Российские автовладельцы недовольны КАСКО

Российские автовладельцы недовольны КАСКО
728
0
Информация
Российские автовладельцы недовольны КАСКОБольшая часть российских автовладельцев, а именно 77 процентов, заявили о недовольстве сроками ремонта по КАСКО, о чём говорят данные опроса, проведённого в интернете совместно с Ассоциацией по защите прав автострахователей. В опросе, начавшемся в конце сентября и проходившем в течение одного месяца, приняли участи более шести тысяч автовладельцев.

Лишь 15 процентов автовладельцев оказались довольны сроками ремонта, о чём свидетельствуют результаты исследования. Такая же доля автомобилистов заявили, что ремонт в качестве возмещения ущерба оказывается выгоднее, чем получение средств наличными деньгами. Тем не менее, 58 процентов водителей оказались не готовы заранее выбрать между денежной компенсацией и ремонтом. Вместо этого они хотели бы, чтобы в договоре КАСКО присутствовали оба варианта. Четверть респондентов заявило о том, что в любом случае предпочли бы взять у страховой компании деньги. 

Более 52 процента автовладельцев не собираются подписывать договор КАСКО, если в нём не будет варианта денежной компенсации. Тем не менее, со следующего года вполне вероятна ситуация, когда у автовладельцев не останется права выбора. Так, в январе следующего года вступает в силу новый закон, согласно которому страховые компании обладают исключительным правом определять вид компенсации. Как заявляют автомобильные эксперты, уже на сегодняшний день достаточно большая часть страховых компаний в договор КАСКО добавляет лишь один вариант, то есть автомобилистам будет доступен только ремонт.

Как поясняет лидер Ассоциации по защите прав автострахователей, в прошлом году Пленум Верховного суда принял постановление, согласно которому Закон о защите прав потребителей распространяется в области автомобильного страхования. После этого, по его словам, страховым компаниям пришлось пересмотреть своё отношение к исполнению прав перед страхователями, поскольку судьи стали взыскивать штрафы до пятидесяти процентов от суммы выплаты при нарушениях сроков выплаты. В отличие от денежной компенсации, ремонтные работы не имеют чёткого срока исполнения обязательств, в связи с чем не получится оштрафовать страховщиков.

После того как новая редакция закона вступит в силу, опять в проигрышной ситуации останутся клиенты страховых компаний. Так, водители, которые покупают себе машину в кредит, находятся в группе риска, поскольку такие договоры страхования не могут позволить досрочно погасить сумму займа, продав свою машину или получив денежную компенсацию в досудебном порядке. Вместо такой ситуации страхователю придётся оплачивать кредит, причём автомобиль не сможет принести выгоду владельцу, поскольку автомобиль не может быть использован по назначению. Отметим, что ремонтные работы нередко занимают от пяти до восьми месяцев, а в некоторых случаях и больше.

Также от этого страдают владельцы автомобилей премиум класса. Довольно такой автовладелец не хочет ждать, пока его автомобиль будут ремонтировать до полугода либо вовсе не хочет использовать восстановленную машину, однако ему придётся ждать ремонта и уже только после этого продавать своё авто. При этом он может значительно потерять на разнице в ценах, поскольку автомобили премиум класса довольно быстро теряют рыночную стоимость.

Согласно результатам опроса, водители не поддерживают новые законы. Всего лишь десять процентов водителей указали, что подпишут договор, в котором будет указан лишь один пункт компенсации в виде ремонта автомобиля по направлению страховщика. Ещё примерено 30 процентов заявили, что неплохо было бы увидеть в договоре точные сроки ремонта. Тем не менее, вряд ли этому суждено случиться, поскольку ни одна компания в обозримом будущем не захочет рисковать и включать в договор точные сроки, поскольку это чревато перспективой судебных разбирательств при нарушении сроков.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: