» » » Автопилот Tesla: проблем все больше, Илон Маск выходит из себя

Автопилот Tesla: проблем все больше, Илон Маск выходит из себя

Автопилот Tesla: проблем все больше, Илон Маск выходит из себя
499
0
Информация

В 2021 году Tesla не выпустила, как обещала, коммерческий релиз обновленной системы автопилота. Сейчас продолжается бета-тестирование с участием гражданских водителей. Компания планирует закончить тесты и разработку в текущем году, но количество проблем вокруг системы только растет. Бета-тестирование началось осенью 2020 года. В нем сейчас участвуют 60 000 обычных владельцев электромобилей, которые изъявили желание протестировать систему.

Согласно первоначальным планам, систему должны были официально выпустить в 2021 году. Ее предлагается приобрести как отдельную опцию за 12 000 долларов. Летом прошлого года Илон Маск вместе с разработчиками рассказали о прогрессе в работе над автопилотом. На показанных кадрах видно, как система уверенно себя чувствует на трассе в условиях ограниченной видимости. Тогда же стало известно, что компания отказывается от использования радаров.

По мнению разработчиков, система отлично работает только с камерами и спутниковой навигацией. Параллельно американский регулятор авторынка проводит расследование серии одинаковых ДТП с участием электромобилей Tesla, которые в момент аварий шли в автономном режиме. Также участились жалобы автовладельцев на внезапное срабатывание системы автоторможения.

В предыдущие 22 месяца поступало 34 таких жалобы, а за последние 3 месяца — 107. Очевидно, что в системе что-то изменилось не в лучшую сторону. Внезапное торможение может спровоцировать аварию. Теперь регулятор возьмется еще и за эту проблему.

В конце прошлого года власти США вынудили Tesla заблокировать в электрокарах возможность запуска видеоигр во время езды. Напомним, опция заявлялась для пассажира. Но на деле система не отслеживает, кто играет в игры: водитель или пассажиры.

В конце прошлого месяца под давлением регулятора автобренд запустил отзыв на 53000 электромобилей, оснащенных, бета-версией обновленного автопилота. Выяснилось, что система игнорирует знак "Стоп" на перекрестках. Автомобиль просто проезжает его на скорости до 9 км в час. Первоначально все думали, что это ошибка в система, позже выяснилось, что это запрограммированная функция. Но она противоречит ПДД.

В СМИ сообщается, что этой функцией в своем автопилоте Tesla открыто пошла на нарушения законодательства. Илон Маск выступил с критикой журналистов, написавших об этом случае. СМИ напомнили Маску, что это он решил распустить отдел по связям с общественностью и там самым лишил компанию возможности конструктивно общаться с прессой.

Масла в огонь подлили ролики очередного тестирования обновленного автопилота. На них видно, как электрокар выполняет очень странные маневры на оживленной улице, совершает неосторожные повороты на "красный", выезжает на встречку.

Между тем, даже, когда обновленный автопилот будет официально представлен на рынке, он все равно останется на втором уровне по автономности. Дело в том, что системы более высокого уровня автономности в американском законодательстве просто не представлены, поэтому на рынке запрещены. Система третьего уровня автономности, при которой водителю разрешается не смотреть на дорогу, разрешены только в Японии и Германии. И то с массой оговорок.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии