» » » Грядут кардинальные изменения в обучении вождению

Грядут кардинальные изменения в обучении вождению

Грядут кардинальные изменения в обучении вождению
668
0
Информация
Грядут кардинальные изменения в обучении вождениюМинистерство образования и науки России подготовило ведомственный приказ об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспорта разных категорий и подкатегорий, который подготовили после вступления в силу поправок к закону о безопасности дорожного движения.

Фактически, новый документ кардинально меняет преподавание в автошколах. К примеру, в теоретическом курсе будет изучаться предмет «Психофизические основы деятельности водителя», а в предмете «Основы управления транспортным средством» будут изложены принципы экономичного и экологичного управления транспортным средством, обеспечения безопасности наиболее уязвимых участников дорожного движения, безопасность пассажиров-детей и так далее.

Тем не менее, число часов, которые выделяются на прохождение подготовки по «Первой помощи» даже сократилось, причем значительно – с двадцати четырёх до шестнадцати часов, что объясняется изменением списка состояний, при которых можно оказывать первую помощь. Вследствие сокращения списка, сократилась и учебная программа для водителей. Таким образом, президент Межрегиональной ассоциации автошкол заявила, что число часов, отведённых на предмет «Первая помощь», действительно сократилось: четыре года назад по приказу их количество составляло 24 часа, однако после многочисленных обсуждений приняли решение сократить блок, занимающий около четверти от всего курса. Там же отметили, что Минздраву было предложено оптимизировать эту часть, на что тот ответил согласием, причем качество обучения от этого не пострадало, потому как на данный момент в предмете учитываются все нужные навыки. К слову, стоит отметить, что в большей части стран Европы на изучение основ первой помощи отводится только 8 – 16 часов учебного времени.

Помимо этого, согласно новым правилам, будущим автомобилистам нужно пройти три учебных цикла, включающих в себя базовый, специальный и профессиональный, который необходим для выполнения транспортных и грузовых перевозок. Представитель ассоциации автошкол отмечает, что это модельное построение оказалось интересным, но современным подходом. Заметим, что базовый цикл подразумевает изучение правил дорожного движения, первая помощь, психология и безопасность дорожного движения. Курс будет читаться один раз, а при переходе на другую категорию может быть перечитан по желанию водителя. Относительно специального цикла можно сказать, что он включает в себя основы управления и вождения в каждой из категорий, а также понимание устройства. Профессиональный курс понадобится тем, кто хочет получить категорию C и D для перевозки людей.

Также программа предусматривает специальный учебный план для желающих обучаться на авто с автоматической трансмиссией или желающих получить права на мопед и скутер (что можно сделать с шестнадцати лет, наездив от 16 до 18 часов практических занятий и прослушав 100 часов теоретических занятий). В целом, было составлено шестнадцать программ профессиональной подготовки водителей, десять программ переподготовки и две программы повышения квалификации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: