» » » Иностранные автоконцерны лоббируют возврат крупноузловой сборки в Россию

Иностранные автоконцерны лоббируют возврат крупноузловой сборки в Россию

Иностранные автоконцерны лоббируют возврат крупноузловой сборки в Россию
461
0
Информация

Иностранные автоконцерны лоббируют возврат крупноузловой сборки в России Зарубежные автоконцерны, которые подписали с российским правительством договор и взяли на себя обязательства по повышению уровня локализации собственных производства в России, уже не в первый раз обращаются к правительству с просьбой смягчить условия. Два крупных иностранных концерна Volkswagen Group и PSA Peugeot Citroen через Министерство промышленности и торговли лоббируют разрешение на введение крупноузловой сборки.

В условиях текущего падения рынка, этот режим производства позволил бы им экономить. Напомним, что согласно согласно соглашению о промсборке, которое подписали российское правительство и ряд иностранных автопроизводителей, последние ежегодно повышают уровень локализации своего производства, а в замен получают льготы. В рамках этого соглашения крупноузловая сборка разрешается только в течении нескольких лет. Для каждой компании свой срок и условия. А после окончания этого срока, компания обязана перейти на полный цикл, который включает в себя сварку и окраску. Напомним, что ранее автопроизводители уже предлагали правительству ряд мер по смягчению первоначальных условий.

Дело в том, что из-за падения рынка и колебания валют, компании не могут наращивать уровень локализации, согласно подписанным ранее контрактам. В частности, предлагалось изменить формулу локализации, ввести в нее коэффициент, который бы учитывал валютные колебания. В конце прошлого месяца в Минпромторге заявили о возможном предоставлении отсрочки на выполнение обязательств. Однако ни одно из этих предложений пока еще не было выполнено. В то же время, специалисты говоря о том, что продлить сроки крупноузловой сборки невозможно. Дело в том, что они были прописаны в договорах, которые были заключены при вступлении России в ВТО.

А эти документы не подлежат изменениям. Также, по мнению экспертов, российское руководство скорее всего не пойдет на изменение подписанных ранее договоров о промсборке. Правительство сохранит ранее поставленный план об уровне локализации в шестьдесят процентов к 2020 году. Самый вероятный вариант развития событий — это предоставление отсрочки по выполнению обязательств.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: