» » » Натуральный обмен: почему страховщики предлагают ремонт вместо денег

Натуральный обмен: почему страховщики предлагают ремонт вместо денег

Натуральный обмен: почему страховщики предлагают ремонт вместо денег
494
0
Информация

Компенсация по ОСАГО: новые измененияКомпенсация по ОСАГО: новые измененияНа неделе стало известно, что РСА совместно с ЦБ работает над поправками в закон об ОСАГО, которые вводят приоритет ремонта, как возмещения ущерба. Денежный вариант также планируется оставить. Согласно новому предложению, теперь не автовладелец будет решать, какой вариант компенсации выбрать, а страховщик. Причем предпочтение будет отдаваться ремонту. Идея приоритетного ремонта впервые прозвучала еще в прошлом году.

А на прошлой неделе на прямой линии с президентов в очередной раз прозвучал вопрос о качественной работе системы ОСАГО, после чего Владимир Путин дал поручение изучить вопрос о натуральном возмещение, как приоритетном.

По словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, натуральное возмещение выгодно обеим сторонам. Автовладельце не нужно думать о ремонте и количестве денег, а страховщикам эта схема позволит существенно снизить риски, избежав судебных разбирательств.

Если закон будет принят, что автомобили будут отправлять в те сервисы, которые согласятся сотрудничать по единой методике расчета выплат по ОСАГО. Автомобили младше двух лет будут отправятся и в фирменные дилерские сервисы.

Новые поправки также предусматривают и расстояние до техцентров. Для крупных населенных пунктов — это в пределах десяти километров от городской черты, а в городах, с населением менее пятисот тысяч — в пределах двухсот километров. Система денежной выплаты остается прежней.

Эксперты также уверяют, что доплачивать автовладельцу за ремонт не придется. Страховщики, по словам представителей РСА, будут договариваться с сервисами о дополнительных скидках, что позволит уложится в назначенную сумму.

А вот юристы другого мнения о новом законе. Они считают, что он нарушает права автовладельцев. По сути, страховщики лишают их права выбора. Кроме того, за качество выполненного ремонта они не отвечают. Претензии по качеству ремонта предполагается направлять в автосервис.

Однако, по мнению юристов, это неправильно, так как у автовладельца нет никаких договорных отношений с автосервисом. Если страховщик обязался провести ремонт, он и должен отвечать за его качество.

Юристы считают, что автовладелц должен иметь право самостоятельно выбирать между ремонтом и деньгами. А в случае выбора первого варианта, он должен сам выбрать автосервис, где будут ремонтировать его автомобиль.

Возможность чиниться у официального дилера, по мнению правозащитников, должна быть у владельцы автомобилей возрастом до пяти лет, а не до двух, как предлагают новые поправки.

Между тем, в настоящее время менее одного процента автовладельцев выбирают вариант ремонта, так как не доверяют техсервисам страховщиков.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: