» » » Смартфон вместо инспектора: изменения на дорогах, которые скоро нас ждут

Смартфон вместо инспектора: изменения на дорогах, которые скоро нас ждут

Смартфон вместо инспектора: изменения на дорогах, которые скоро нас ждут
407
0
Информация

Опубликованы 18 поручений Путина относительно безопасности на дорогахОпубликованы 18 поручений Путина относительно безопасности на дорогах

Президент России окончательно утвердил список поручений, адресованных правительству. Все они касаются федеральных законов, регулирующих дорожное движение и ПДД. Уже летом этого года стоит ждать обновленные нормы о принудительном лечении любителей пьяной езды, упрощения европротокола и изменения коэффициентов для расчета стоимости ОСАГО. А к концу года будут скорректированы правила использования детских удерживающих устройств, использования радиометок на автомобильных номерах и фиксации дорожных нарушений на смартфоны.

Принудительное лечение для любителей пьяной езды

До 1 июня этого года в Госдуму должен быть внесен законопроект, который вводит обязательную реабилитацию и лечение для водителей, попавшихся на пьяной езде. Направление на лечение будет суд. А проводиться оно будет в госклинике по месту регистрации. В зависимости от степени алкогольной зависимости будет определяться состав лечения: начиная от профилактических лекций до полноценного лечения.

Денежный залог для пьяных водителей

Еще одна мера касается водителей, севших за руль в пьяном виде. Теперь, чтобы вернуть обратно свое ТС после эвакуации, водитель должен будет оплатить залог. Сейчас максимальный его размер составляет тридцать тысяч рублей. Позже эти деньги будут возвращены или учтены судом при вынесении решения. Оплатив залог, машину можно будет получить в тот же день. А пока это новшество не введено, на штрафстоянку автомобиль отправляют по тарифам, в зависимости от региона.

Запрет на использование госуслуг при задолженности свыше 10 тыс. рублей

Должникам по штрафам ГИБДД с суммой долга свыше десяти тысяч рублей будет ограничен доступ к ряду государственных услуг. В этот список входят: получении загранпаспорта, сдача экзаменов в ГИБДД, регистрация ТС.

Упрощение европротокола

К 15 июня этого года РСА и ЦБ России обязаны предоставить проект упрощения системы европротокола. Они должны собрать четкий список ситуаций, в которых водители должны самостоятельно оформить происшествие без вызова ДПС. Напомним, что обязательное использование европротокола станет с 2017 года. Чем больше нарушений, тем дороже ОСАГО РСА разрабатывает проект системы, которая будет повышать коэффициент в зависимости от количества нарушений ПДД. Соответственно, дисциплинированные водители будут получать скидки на полис. Рассматривается два варианта новой системы. В первом случае планируется считать абсолютно все нарушения, а во втором — только самые серьезные. А те, кто в течении двенадцати месяцев нарушил ПДД свыше пяти раз, будут платить за полис в два раза больше.

Штрафы без ГИБДД 

Власти в регионах также получат ряд полномочий по процедуре оформления дорожных нарушений, которые в настоящее время предоставляются только сотрудникам ГИБДД. Законопроект был внесен на рассмотрение в прошлом году. Автором идеи стали чиновники московского Департамента транспорта. Они предложили предоставить региональным властям возможность самостоятельно оформлять нарушения, которые фиксируются камерами. Правда, в ГИБДД проект раскритиковали. Правозащитники также выразили свое недовольство предложенной инициативой. А вот Владимир Путин дал поручение правительству к 1 июля представить разработанное аналогичное предложения для региональных властей. А пока Москва имеет право на самостоятельное оформление только нарушения правил парковки.

Повышение штрафов за ДТП на пешеходных переходах

Согласно свежей статистике ГИБДД, в стране растет количество аварий на «зебрах». Президент дал поручение проработать поправки и относительно этого явления. В частности, планируется увеличить штраф за подобное нарушение. Сейчас он равен полутора тысячам рублей. Предполагается, что сумма вырастит в два раза.

Радиометки в автомобильных номерах

К концу этого года ожидается и поправка в закон об использовании регистрационных знаков. В частности, будет разрешено использовать номера со встроенными RFID-радиометками. Также будет разрешена практика фиксации нарушения ПДД и использованием этих меток. Это позволит считывать данные о ТС и бороться с теми водителями, которые предпочитают скрывать свои номера от камер или вообще снимают госномера на парковке. Метки можно использовать для оплаты проезда по платным трассам и в поиске угнанных авто.

Новые правила для детских кресел

В 2017 году ожидается и изменения норм эксплуатации детских удерживающих устройств. Сейчас формулировка в ПДД звучит довольно расплывчато. Она говорит о необходимости использовать кресло для детей до двенадцати лет. В новой редакции появится обязательная норма использования кресел для детей младше семи лет. А вот дети от восьми лет смогут выбирать между креслом, бустером или просто ремнем безопасности.

Штраф по фотографии

К концу этого года в законодательстве должна появится норма, позволяющая штрафовать водителей на основании фото или видео, которое сделали очевидцы нарушения. Также планируется официально ввести в ПДД термин «опасное вождение».

Запрет на оставление в машине детей

Уже в следующем году водителям запретят оставлять детей до двенадцати лет одних в салоне автомобиля. Однако пока неизвестно о мере наказания за подобное нарушение. Автором инициативы стал детский омбудсмен Павел Астахов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: