» » » Заправка с желтой карточкой: что будет с ценами на бензин

Заправка с желтой карточкой: что будет с ценами на бензин

Заправка с желтой карточкой: что будет с ценами на бензин
336
0
Информация

Заправка с желтой карточкой: что будет с ценами на бензин Второй раз за текущий год власти повысили топливные акцизы. Новые ставки стали действовать почти месяц назад — первого апреля. Для каждого литра бензина правительство прибавило два рубля, а для дизельного топлива — рубль. В результате, акцизная ставка за тонну бензина теперь равняется 10 130 руб., а за тонну дизельного топлива – 5 293 рублей. Эксперты и крупные топливные компании предрекают скорый рост розничных цен. ФАС и Минэнерго, в свою очередь, заявляются, что сделают все, чтобы этого не произошло и рост был обоснованным.

Зачем подняли акцизы

В январе 2016 года акцизы уже поднимались. В результате ставка для бензина выросла на тридцать шесть процентов, а для дизеля — на двадцать процентов. Но дешевая нефть на мировых рынках тала причиной дефицита бюджета, а, следовательно, власти стали искать варианты пополнения бюджет. Например, второй раз подняли акцизы на топливо.

Кроме того, если раньше все доходы от этого налога шли напрямую в региональные бюджеты, то теперь двадцать два проценты было решено оставлять в федеральном бюджете. В Минфине говорят, что в случае удорожания нефти до прежних показателей, акцизные ставки снизят. Однако в скорое повышение стоимости нефти уже никто не верит.

Где уже подорожал бензин

В разных регионах страны розничные цены на топливо после повышения акцизов повели себя по-разному. Основные факторы — это логистика, цена доставки, покупательская способность, конкуренция, поведение ведущих игроков рынка. И если в начале апреля специалисты прогнозировали рост цен в течении месяца, то теперь основные изменения ожидаются в мае, сразу после праздников. Ведь именно к этому времени по всей стране стоимость новых акцизов будет введена в цену топлива.

Как сильно подорожают бензин и дизтопливо в этом году

Эксперты обращают внимание, что еще до самого повышения акцизов, на фоне появления новостей оптовые цены выросли на двадцать процентов. Это, конечно же, сказалось на рознице. В целом, ожидается плавный рост цен в течении года. В первую очередь, это будет видно на небольших независимых АЗС, так как крупные сети могут компенсировать потери за счет экспорта. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что бензин подорожает в пределах инфляции, то есть максимум на семь процентов. Кто будет следить за обоснованностью роста цен

ФАС сразу же после введения повышения акцизов заявила о начале работы по мониторингу стоимости топлива. Ведомство собирается внимательно следить за обоснованностью повышения цен. Первое предупреждение уже получила компания ЛУКОЙЛа, чьи розничные цены повысились сразу после первого апреля.

Нефтяные компании не хотят платить акцизы

В свою очередь, главы крупнейших нефтяных компаний написали обращение к президенту РФ. Они просили перенести обязанность платить акцизы с добывающих компаний на перерабатывающие. Таким образом, чтобы налог брался за каждый проданный литр, а не добытый. Ткущая ситуация, по мнению нефтяников, ни к чему, кроме как росту цен не приведет. Специалисты напомнили, что аналогичная схема использовалась в 2003 году. И тогда ситуация закончился скандалом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: