» » » Права в смартфоне: когда документы на автомобиль станут электронными

Права в смартфоне: когда документы на автомобиль станут электронными

Права в смартфоне: когда документы на автомобиль станут электронными
557
0
Информация

Современные технологии уже давно стали обыденностью. С каждым днем они все глубже проникают в повседневную жизнь. На неделе стало известно, что с ноября этого года заменить водительские права можно будет через ММФЦ, минуя ГИБДД. А вот сами права, а также документы на ТС в скором времени могут стать электронными. Все данные будут храниться в специальной базе. Страховая история будет привязана к автовладельцу, а штрафовать и брать плату за платный проезд системы будут автоматически. Среди первых новшеств, которые появятся уже в этом году — права без ГИБДД. Минэкономразвития выступило с предложением отдать МФЦ услугу по обмену водительских прав в случае потери или окончания срока годности. Принимать экзамены будут по прежнему в ГИБДД, а вот получить новое водительское удостоверение можно будет уже в МФЦ.

Другое возможное нововведение — электронные права. Такую идею подали в Госдуме. В случае появления электронного водительского удостоверения, автовладелец может не иметь при себе пластикового аналога. Для этого необходимо создать специальную базу данных, в которой будут храниться данные по водителям. В ряде западных стран такие права уже появились. При этом они не отменяют пластиковый аналог.

И если с электронными правами для людей все только начинается, то электронные паспорта для ТС уже одобрены правительством. Они появятся уже в следующем году в странах-членах ЕЭС. Еще в течении четырех лет в зависимости от вида транспорта будут действовать электронные и бумажные аналоги.

Еще одно новое правило — это присвоение регистрационных знаков транспортным средствам. Соответствующий закон уже одобрен депутатами. Когда он вступит в силу, то ГИБДД прекратит изготавливать и выдавать госномера. Они будут присваиваться каждому автомобилю единожды.

Таблички в этом случае автовладельцам придется заказывать самостоятельно в специальных мастерских. Этот же закон предлагает разрешить дилерам ставить ТС на учет. Сейчас они уже это делают, но зачастую используются серые схемы. Говоря о новых технологиях в автомобильной сфере, нельзя не упомянуть электронные полиса ОСАГО.

Напомним, с начала следующего года страховщики будут в обязательном порядке продавать полиса через интернет. Что касается многочисленных баз данных, то с их помощью водители получат и привилегии, и наказания.

Например, бонус-малус для автовладельцев будет рассчитываться исходя из накопленной истории водителя, которую будет собирать специальная система. В то же время, если в базе указано, что у водителя есть долги по штрафам ГИБДД, то он не смоет воспользоваться рядом госуслуг.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: