» » » Чему научились в 2016 году беспилотные автомобили

Чему научились в 2016 году беспилотные автомобили

Чему научились в 2016 году беспилотные автомобили
161
0
Информация

«Незнайка в Солнечном городе» подробно рассказывает, что должны уметь беспилотные автомобили. Удивительно, но уже в прошлом году они многому из этого научились. Алгоритм управления и ИИ получили новые решения, в первую очередь в сфере безопасности. В прошлом году беспилотные автомобили стали использоваться на гоночных трассах и в транспортной сфере.

Перевозки людей и грузов

Летом прошлом года скандально известная на весь мир компания Uber купила стартап Otto, который занимался автономным грузовиками. Первый свой груз такой самостоятельный тягач перевез уже осенью. Им стали пятьдесят тысяч банок пива, которые проехали по 200-километровому маршруту.

Другое реальное достижение для автономных систем – они добрались до перевозок людей. Тот же Uber запустил тесты своих автопилотов, в которых могут поучаствовать настоящие пассажиры. Американская компания nuTonomy в конце прошлого лета первая в мире предложила жителям Сингапура воспользоваться сервисом беспилотного такси. «Яндекс. Такси» заявил, что ведет переговоры с рядом российских автопроизводителей и собирается провести тесты беспилотных такси в российской столице.

Напомним, во многих странах законодательство не разрешает даже тестировать беспилотные автомобили, не то чтобы использзовать их для пассажирских перевозок.

Примечательно, что Tesla запретила владельцам своих автомобилей работать в Uber, Lyft и подобных. Компания собирается выпустить свой аналог онлайн перевозок пассажиров - Tesla Network.

Больше безопасности богу безопасности

Google регулярно рассказывает о том, чему еще научились ее беспилотные автомобили. Напомним, больше всего потенциальных пользователей тревожит вопрос доверия. В 2016 году гуглкар научился сигналить и предупреждать другие автомобили об опасности, распознавать жесты велосипедистов и маневрировать так, как будто за рулем находится человек. Ранее они больше пугали людей, так как вели себя как роботы.

Между тем, каждое дорожное происшествие с участием беспилотника разбирается по косточкам, в отличие от уже привычных ДТП с машинами на ДВС. И есть гуглмобили и беспилотники Uber и nuTonomy попадали в мелкие аварии, причиной которых становился человеческий фактор, то у Tesla ситуация выглядит совсем по-другому.

С тех пор как электрокары с автопилотом от Илона Маска стали доступны любому желающему, количество дорожных аварий с их участием выросло. Самое трагическое происшествие зафиксировано весной 2016 года, когда ни водитель, ни автопилот не заметили белого прицепа, отсвечивающего на ярком солнце. Это было первое смертельное ДТП с автопилотом.

Позже Илон Маск рассказал, что все электромобили компании получат обновленную версию автопилота, которая даст возможность водителям не участвовать в процессе управления. ПО уже готово, но функционал планируется вводить постепенно.

Дело в том, что в США еще нет специальных ПДД для беспилотных авто. Автомобили компании будут оборудованы дополнительным количеством камер с лучшим обзором. Новыми датчиками и фронтальным радаром.

Гонки для роботов

Весной 2016 года впервые на гоночной трассе появились автономные гоночные болиды. Гоночную серию планируется запустить в 2017 году. Ожидается, что она будет существовать в качестве дополнительных соревнований к Formula E. Roborace — это гонки программистов. У каждой из команд одинаковые болиды, а вот ПО надо прописать самостоятельно. Такие соревнования устраивались и ранее, но тогда они меньше всего походили на гонки.

Обещания производителей

Различные автопроизводители анонсируют разные функции для своих беспилотных автомобилей. Например, Land Rover обещает свое детище штурмовать бездорожье. Ford учит умные« машины водить зимой по льду и общаться с окружающими. А Semcon собирается научить беспилотный автомобиль общаться с пешеходами, которые переходят по «зебре».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: