» » » Когда Opel вернется в Россию

Когда Opel вернется в Россию

Когда Opel вернется в Россию
254
0
Информация

Накануне стало известно, что компания Opel окончательно перешла в собственность Peugeot Citroen. Еще только когда в начале года появилась первая новость о том, что французы у General Motors выкупают бренд, в России стали гадать, вернется ли Opel в Россию. Позже информация о покупку подтвердилась, а на минувшей неделе стало известно, что основные шаги сделаны, сделка закрыта. До конца года будут оформляться документы, но в целом Opel стал дочерним предприятием Peugeot Citroen.

Теперь у PSA есть две марки, Opel и Vauxhall. Также в рамках сделки французы получили заводы компании и инжиниринговые центры. Все предприятия находятся на территории ЕС и Великобритании. Общая сумма сделки составила 2,2 млрд евро. Интересно, что больше половины, 1,3 млрд, заплатили за сами бренды и производственные активы. Оставшиеся 900 млн ушли на финансовое подразделение GM Financial. Оно перейдет в распоряжение нового владельца к концу года.

Некоторые из топ-менеджеров Opel не захотели работать по руководством французов и подали в отставку.

Почему General Motors избавился от Opel

General Motors уже давно планировала избавиться от убыточного бренда. Напомним, Opel перестал быть рентабельным еще десять лет назад. В течение этого времени вывести компанию на стабильную прибыль не получалось. Между тем, у американского производителя в последнее время дела идут не лучшим образом. За 12 лет GM потерял 16 млрд долларов.

Ожидается, что к 2021 году компания потеряет еще столько же. Напомним, в 2009 г. Opel хотел приобрести консорциум Сбербанка и компании Magna, но сделка тогда не состоялась. В 2013 году, чтобы хоть как-то спасти дочернюю компанию, американцы разработали антикризисный план.

Документ предлагал выделить 4 млрд евро на запуск новых моделей. Но что-то пошло не так и Opel продолжал приносить только убытки. Помимо прямых денежных убытков, GM начал получать непрямые убытки в виде потери репутации и снижения стоимости акций на фоне плохой работы Opel.

Зачем PSA купил Opel

Как только PSA закрыл сделку с американцами, доля компании на авторынке ЕС выросла с 11% до 17%. Это второе место в ЕС по масштабам среди автомобильных производителей. Всего у концерна в портфеле пять автобрендов. Сейчас компания по объемам уступает только Volkswagen. Купив Opel, PSA сможет в ближайшее время приступить к производству соплатформенных моделей в сегменте компакт-каров. Используя одну платформу для нескольких моделей, компания сэкономит 2 миллиарда евро в год, это позволит вывести Opel на прибыльность к 2020 году.

Французы сразу после появления новости о сделке отметили, что закрывать производства или сокращать персонал в Opel не будут.

Что будет выпускать PSA

В 2012 году General Motors и PSA образовали альянс, в рамках которого решили построить соплотформенные хэтчбеки, кроссоверы и минивэны. Все машины должны были появиться в сегментах «B» и «С». Но альянс канул в Лету, так как у PSA были финансовые убытки, а GM отказался от сотрудничества.

Теперь же, после покупки Opel, французы смогут вновь начать работу по давнему проекту. Ожидается, что первые автомобили появятся уже в следующем году.

Замешаны ли в сделке китайцы?

Сразу после появления новости о покупке французами Opel, эксперты заговорили о китайском следе. Дело в том, что концерну Dongfeng из КНР принадлежат 14% акций PSA. У французкой компании действуют три совместных с китайцами завода в Поднебесной. Там собирается почти полный модельный ряд Peugeot и Citroen. Dongfeng сотрудничает также и с прямым конкурентом PSA – альянсом Renault-Nissan, а также с Honda и Kia.

Китайские завода General Motors для Dongfeng – конкуренты, но влиять на них китайцы не могут. Между тем, мощность китайских заводов GM оценивается в миллион. Для внутреннего рынка там выпускается Buick, который выглядит как немного измененный внешне европейские Opel.

В свою очередь, в PSA заявили, что не будут делиться европейскими технологиями с китайцами.

Какая судьба у российского предприятия General Motors

Напомним, завод GM в Петербурге не работает уже три года. Ранее там выпускались модели Opel для внутреннего рынка. Однако он не является собственность компании, а напрямую принадлежит General Motors. В сделке он не участвовал и в собственность французам не передавался. Сейчас завод находится в статусе консервации.

Ранее ходил слухи, что предприятие было передано белорусскому «Унисону», который там должен был наладить производство Cadillac для внутреннего рынка. Но эти новости не подтвердились.

Вернется ли Opel в Россию

Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. В европейском офисе Opel ситуацию с российским рынком не комментируют. Там же отметили, что решение изменить бизнес-модель в России, которое было принято в 2015 году, до сих пор считают верным. Оно дало возможность не тратить деньги на значительные инвестиции в рынок с такими сложными долгосрочными перспективами.

В свою очередь, в PSA предлагают подождать. Ясность относительно дальнейшей политики Opel появится только ближе к концу года, когда в PSA будет готов новый план развития Opel. Он будет содержать, в том числе, и стратегии развития бренда для каждого региона.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: