» » » День без автомобиля: зачем он нужен и где его отмечают

День без автомобиля: зачем он нужен и где его отмечают

День без автомобиля: зачем он нужен и где его отмечают
216
0
Информация

22 сентября считается международным днем без автомобиля. В этот день в крупных мегаполисах по всему миру действует бесплатный проезд на общественном транспорте. И всех автомобилистов призывают на сутки отказаться от использования машины.

Придумали этот лень в 1970-х. Однако цели были не экологические. В этот период многие развитые страны находились в топливном кризисе. День без автомобиля придумали, чтобы сократить топливное потребление. Именно тогда появилась организация, занявшаяся популяризацией отказа от личного транспорта. Сейчас 22 сентября показывает, как машины влияют на окружающую среду. Однако, несмотря на солидный возраст этого праздника, автомобилисты не спешат отказываться от личных транспортных средств, ни 22 сентября, ни в любой другой день. Не помогают их переубедить ни бесплатный проезд в общественном транспорте, ни альтернативы в виде велосипедов.

В российский столице в этот день в 2008 году отмечались пробки в 9 баллов. В 2009 году 22 сентября мэрия предоставила скидку в 50% на проезд в общественном транспорте, однако в 2014 году эти скидки отменили. 22 сентября 2015 года в Москве был зафиксирован рекорд по уровню загруженности трасс. В прошлом году уровень загруженность составил 8 баллов. Статистики этого года пока еще нет.

Между тем, в текущем году к акции присоединились несколько российских городов. Среди них Норильск. Там для автомобилистов и других жителей город приготовили праздничную программу. Есть только одно но – в Норильске в это время года температура оставляет желать лучшего – всего + 2. В Тюмени всем автовладельцам предоставляется бесплатный проезд на электричках. Чтобы его подучить, надо показать права и свидетельство о регистрации машины. Мордовский заповедник всем велосипедистам предлагает бесплатную экскурсию и чай. Однако от областного центра, города Саранска, до заповедника 170 км. Санкт-Петербург много лет участвует в акции. В 2015 году мэрия перекрывала несколько улиц, правда это только увеличило пробки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: