» » » 10 функций, которые обыватель хотел бы увидеть в автомобилях с автопилотом

10 функций, которые обыватель хотел бы увидеть в автомобилях с автопилотом

10 функций, которые обыватель хотел бы увидеть в автомобилях с автопилотом
229
0
Информация

Беспилотные автомобили уже пару лет считаются одним из главных трендов мирового автопрома. Ожидается, что на рынок они массово выйдут к середине следующего десятилетия. Разные компании предлагают свои концепции от огромных машин с большими устройствами навигации на крыше, до полностью атвономных небольших шаттлов, у которых нет ни руля, ни педалей. Сейчас когда о беспилотных авто говорят все чаще, эксперты пытаются составить рейтинг сервисов, которые сделали бы дорогу в автономной машине максимально комфортной.

10. Признак личности

Искусственный интеллект часто упоминается фантастами, как неоспоримая часть нашего будущего. Современные технологии наглядно демонстрируют правдивость этих прогнозов. Беспилотные автомобили будут управляться ИИ. Последние опросы показали, что возможность дать машине имя, выбрать пол и тембр голоса – повышает доверие к ней.

9. Шифрование и кибербезопасность

Любую систему можно взломать и бортовые системы современных автомобилей – не исключение. В этом году разные хакеры уже показывали, как через незащищенную точку WiFi можно взломать такую систему. При это разработчики обещают, что беспилотные автомобили будут знать о своих хозяевах все: маршруты передвижения, привычки, настроение, предпочтения в покупках. Встает вопрос, как защитить всю эту информацию от взлома. Повышение уровня кибербезопасности многие автопроизводители ставят в приоритете при разработке своих беспилотных автомобилей.

8. Эффективная работа в любых условиях

В мае прошлого года произошло первое ДТП с человеческими жертвами, при включенной системе автопилота. В США водитель Tesla с включенным автопилотом двигался по пустой трассе, при этом, когда на перекрестке появился грузовик с прицепом, автопилот его не смог распознать. Электромобиль на скорости влетел в прицеп. Водитель погиб. Водитель грузовика потом рассказал, что погибший смотрел фильм, и не обращал внимания на дорогу. Автопилот не увидел при ярком полуденном солнце прицеп белого цвета. После этого инцидента производитель доработал и обновил ПО. Однако вопрос о работе беспилотных систем в разных погодных условиях до сих пор остается актуальным. Пока мало кто из разработчиков может похвастаться полноценным автономным бортовым компьютером для автомобилей

5 уровня, когда присутствие человека за рулем машине не нужно. GM обещает выпустить в ближайшее годы автономные машины с уровнем самостоятельности – 4. В этом случае, к помощи водителя система прибегает только в экстренных случаях. У Tesla – уровень автономности 3. В то же время, после громкого ДТП компании запретили в рекламе использовать слово «автопилот».

7. Низкая стоимость

Пожалуй, одно из самых важных условий – цена. Однако о дешевизне автономных машин в ближайшем будущем говорить не приходиться. Для сравнения, Google для своих беспилотников использует оборудование на 75 000 долларов, добавьте сюда стоимость самой машины. В то же время, эксперты заявляют, что к тому времени, как беспилотные автомобили появятся на рынке и их можно будет купить, комплектующие подешевеют.

6. Инновационный дизайн

Инновация дизайна бесплиотников в первую очередь состоит в отсутствии привычных руля и педалей. Гуглмобили в своей первоначальной версии вообще оснащались только двумя кнопками. Между тем, большинство стран запрещают пользоваться автомобилем без руля, педалей и зеркал заднего вида. Исключение – Япония, которая сейчас рассматривает возможность разрешить использовать автомобили своих производителей, которые предлагают заменить зеркала заднего вида на камеры. Также кардинальной реорганизации ждет и салон. Если помощь водителя в управлении машиной не нужна, ему необходимо чем-то заняться в дороге. Производители предлагают поместить в салон кровать. Другие превращают салон в мобильный офис.

5. Общение с окружающим пространством

Среди функций беспилотных машин отдельно выделяют способность общаться с другими автомобилями и дорожной инфраструктурой. Подразумевается, что машины смогут обмениваться данными о маршруте, маневрах. А дорожные инфраструктура будет рассказывать о погоде, пробках или ДТП впереди, которые можно объехать.

4. Автоматическая парковка

Эту функцию, как ни странно, ни один производитель в своих будущих автономных моделях не обещает. То есть ездить по городу автомобиль будет способен самостоятельно, а вот парковать его все равно придется водителю. Однако японские автопроизводители уже придумали такую функцию как автоматический поиск парковочного места. Она может быть использована, например, на подземной стоянке в большом торговом центре. Система может распознать разметку и наличие внешних препятствий. Правда, парковать ее все равно придется человеку.

3. Сон, еда и развлечения

Итак, за дорогой следить не нужно, выстраивать маршрут – тоже. Чем же заняться в беспилотном автомобиле? Эксперты говорят о появлении отдельного сегмента экономики, который будет предоставлять услуги и товары именно для пассажиров беспилотных авто. Также предсказывается и рост продаж алкоголя, ведь при полностью автоматизированном процессе пассажиры могут пить алкоголь. Согласно последним опросам, потенциальные пассажиры беспилотных авто в дороге хотели бы работать, развлекаться, учиться и спать.

2. Электричество как топливо

Об этом пункте можно даже не упоминать. Ведь абсолютно все протитопы беспилотных машин, которые в этом году были представлены автопроизводителями, передвигаются на электротяге. Ни одна из показанных моделей не имеет ДВС.

1. Летающие автомобили

Летающие машины – еще один новейший тренд автопрома. Вслед за электромобилями и беспилотными авто, разработчики занялись летающими автомобилями. Пока что все представленные прототипы больше похожи на небольшие самолеты. Ближайший полноценный летающий автомобиль обещали создать к Олимпиаде 2020 года в Токио. Первые летающие беспилотные шаттлы предлагается использовать не в качестве личного транспорта, а для сервисов такси и каршеринга.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: