» » » Как жить в 2018-м автомобилистам: дорогой бензин, новые знаки и штрафы

Как жить в 2018-м автомобилистам: дорогой бензин, новые знаки и штрафы

Как жить в 2018-м автомобилистам: дорогой бензин, новые знаки и штрафы
240
0
Информация

Много нововведений ждет автомобилистов в 2018 году. Среди них эксперты, делая прогнозы, называют повышение штрафов, удорожание автомобилей, новые дорожные знаки, более строгие правила для проведения ТО. Большинство законов, касающихся автомобильной сферы, уже одобрены и вступят в силу в ближайшие месяцы.

Подорожание топлива

Рост цен на бензин – один из трендов, о котором говорят несколько месяцев. Дело в том, что в этом году власти, как и в 2016, собираются два раза повысить акцизы на топливо. Это даст госказне дополнительные 60 млрд рублей. Вырученные деньги планируется направить на строительство трасс «Приморское кольцо» в Калининградской области и «Таврида» в Крыму. Первое повышение прошло 1 января, а второе запланировано на 1 июля. Оба составят по 50 коп. за литр. Аналитики ждут удорожания топлива, чья цена может подняться выше психологически значимых 40 рублей. Правительство, конечно же, отрицает такой сценарий и обещает, что роста цен на бензин не допустит. Напомним, что ранее предлагалось неоднократно отменить транспортный налог, как компенсация повышения акцизов. Однако об этом предложении все благополучно забыли.

Новые дорожные знаки

Новый дорожные знаки появились в России в минувшем году. В этом году к ним может добавиться около 10 новых табличек. Предварительный национальный стандарт пополнился целой серией знаков.

Видеосъемка «народных инспекторов» - доказательство в суде

В 2018 году может вступить в силу закон, который разрешает использовать видеосъемку так называемых «народных инспекторов» для рассмотрения дела в суде. Чтобы им стать, нужно с портала госуслуг скачать специальное приложение. С его помощью можно будет снимать нарушения водителей на дороге и отправлять в ГИБДД. Инициативу по созданию такого софта предложили в МВД. Правительство поддержало. Ожидается, что новое развлечение получит большую популярность среди россиян, которые смогут пожаловаться на недобросовестных водителей и пешеходов, то есть друг на друга.

Бумажные ПТС станут электронными

Летом этого года ПТС окончательно станут электронными, и получать бумажную версию будет ненужно. Всю информацию о машине будут хранить в цифровом виде. В результате, водителям не нужно возить с собой много бумаг, а мошенники не смогут обманывать автомобилистов. Те, у кого уже есть бумажная версия, и кто не хочет менять ее на электронную, может этого не делать. Штраф за опасное вождение В 2017 году появилось официально понятие опасное вождение в российском законодательстве. Сама формулировка уже давно уоптребляется, но споры о том, что же она подразумевает, ходили в Госдуме давно. Также депутаты несколько лет обсуждают наказание за это нарушение. Пока штрафа за него нет. В прошлом году проект закона, вводящий штраф в пять тысяч рублей, был принят, но неокончательно.

Ужесточение правил прохождения ТО

В 2018 году российских автовладельцев ожидает ужесточение правил прохождения техосмотра. Автором предложения стало Минэкономразвития. В ведомстве считают, что необходимо бороться с теми, кто продает диагностические карты без настоящей проверки. Теперь процедуру ТО будут снимать на фото и видео.

Оформление ДТП – ГЛОНАСС в помощь

В 2018 году появится возможность оформлять дорожные аварии, используя данные ГЛОНАСС. Это касается ДТП, которые можно оформить самостоятельно, не вызывая сотрудников полиции. Также все данные ГЛОНАСС будут передаваться страховой компании.

Новые правила проверки тюнингованных авто

В 2018 году вступят в силу обновленные правила проверки тюнингованных машин. Для легализации установки различного допоборудования нужно будет 2 документа: сертификат на компонент и заявление-декларация об установке его в автосервисе.

Изменения в электронное ОСАГО

Владельцев электронных ОСАГО в новом году освободят от необходимости возить бумажную копию. Инспекторы ДПС просто будет проверять наличие электронного документа через базу данных.

Водительские права подорожают

А вот неприятное известие нового года – удорожание водительских прав. Госпошлина составит 3000 рублей, а цена свидетельства о регистрации машины вырастит в три раза - с 500 до 1500 рублей.

Штрафы за тонировку – в три раза больше

Борьба с тонировкой продолжается, и пока что выигрывают водители. Однако власти не теряют надежды. В этом году они решили в три раза увеличить размер штрафа за такое нарушение ПДД. Пока что закон еще не принят, если его одобрят, то штраф вырастет до 1500 рублей. При повторном нарушении водителю придется заплатить 5000 рублей. Предлагалось еще лишать водителя прав за повторное нарушение, но позже этот пункт исключили.

Штраф за нарушение на ЖД-переезде вырастет в десять раз

В минувшем году число ДТП на железнодорожных переездах рекордно выросло. Власти решили, что бороться с этим можно ужесточением наказания. Дело в том, что виновниками таких аварий становятся водители. Чаще всего они пытаются проехать на красный или при закрывающемся шлагбауме. К июлю этого года планируется принять закон, который поднимает размер штрафа за такое нарушение до 5000 рублей. За повторное нарушение водителю придется заплатить – 10000 рублей. Высокие штрафы для пешеходов Наказывать строже решили не только водителей в новом году, но и пешеходов. Штраф для них вырастет до 2500 рублей. Правда окончательно проект закона не разработан.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: