» » » Последствия банкротства мелких АЗС в России

Последствия банкротства мелких АЗС в России

Последствия банкротства мелких АЗС в России
351
0
Информация

Рост цен на топливо и дальнейшее их падение привело к тому, что половина АЗС в России может закрыться уже до конца года. Дело в том, что оптовые цены на топливо, согласно прогнозам, продолжат расти, а увеличение розничной стоимости власти не допустят. В этих условиях большинство мелких АЗС долго не протянут, работая себе в убыток.

Также к массовому банкротству этих заправок может привести и налоговый маневр. Напомним, он предполагает одновременное снижение экспортной пошлины и рост налога на добычу полезных ископаемых. Эксперты предположили, что может случится с рынком, если большинство мелких независимых АЗС закроются.

Сейчас власти пытаются сдержать рост цен на бензин. В свою очередь независимые АЗС пытаются удержать клиентов. Если крупные сети могут себе позволить некоторое время работать в убыток, то мелкие заправки просто разорятся. Чтобы сдержать рост цен, правительство уже снизило акцизы, а также рекомендовало крупным нефтекомпаниям увеличить продажи топлива на биржах.. Последние также дали обещание заморозить цены на заправках по состоянию на 30 мая.

Но в оптовом сегменте цены продолжают расти. В результате мелкие АЗС закупают топливо по высокой оптовой цене, а продавать обязаны по низкой, чтобы выдержать конкуренцию с крупными сетями. Чтобы не остаться без прибыли им нужно продавать в розницу дороже на 2-3 рубля. Часть мелких заправок по всей стране не справляются и прекращают работу. Эксперты уверены, что массовое закрытие мелких АЗС может стать причиной еще большего роста цен и появлению черного рынка.

Ведь маленькие заправки работают зачастую в отдаленных районах, если она закроются, то там появится черный рынок с завышенными ценами. Эксперты отмечают, что только регулирование цен на оптовом рынке позволит мелким АЗС продолжать работу. Однако и эту схему считают малоэффективной в долгосрочной перспективе.

Другое решение вопроса - государство выкупает независимые АЗС силами нефтяных компаний. Правда, последние против тратиться на приобретение активов из-за антимонопольного законодательства. Сейчас в нашей стране работают 25 тысяч заправок. 60% из них — небольшие игроки. Эксперты уверены, что если все они закроются, то половина автомобилей в России встанут, так как оставшиеся 40% не смогут удовлетворить спрос.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии