» » » Электромобилей много — кобальта мало

Электромобилей много — кобальта мало

Электромобилей много — кобальта мало
553
0
Информация

Ученые говорят о том, что в следующем десятилетии нас ожидает дефицит кобальта. Дело в том, что его используют для разработки батарей. В последние годы он сильно подорожал из-за резкого роста спроса.

В 2017 году рынок электромобилей насчитывал 3 миллиона, к 2030 году это количество вырастет до 130 миллионов автомобилей. Эксперты уверены, что в ближайшие годы кобальта перестанет хватать на всех, а также он продолжит дорожать. Это значит, что батареи для электрокаров, а следовательно, и сами электромобили не будут дешеветь. Основные месторождения кобальта расположены в Конго. Эта страна известна своей нестабильной политической ситуацией.

Накануне власти страны подняли налог на добычу теперь уже ценного ископаемого, что сильно повысило его стоимость. Автомобильные компании ищут альтернативу и пытаются разработать батареи без кобальта. Такой проект есть у Panasonic, которая разрабатывается аккумуляторы для Tesla. Однако внедрение таких батарей потребует годы, из-за чего рынок может прекратить расти. Это станет проблемой для стран, которые решили уже давно заявили о планах по переходу на чистый транспорт. Многие из них планирует сделать этого к 2040 году, а то и раньше.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии