» » » Как изменилась жизнь автомобилистов за 10 лет

Как изменилась жизнь автомобилистов за 10 лет

Как изменилась жизнь автомобилистов за 10 лет
354
0
Информация

В соцсетях проходит массовый флешмоб #10Yearschallenge. Пользователи показывают свои фотографии десятилетней давности и современные. Эксперты решили проанализировать изменения в автомобильной жизни страны за последние десять лет.  

"АвтоВАЗ"

В далеком 2009 году «АвтоВАЗ» в который раз испытывал финансовые трудности. На тот момент французский производитель Renault уже входил в состав акционеров предприятия. Позже начался выпуск французских машин, предприятие получило кредит в несколько миллиардов, было сокращенно достаточно большое количество сотрудников. Проект собственной новинки — нового автомобиля семейства Lada был закрыт. Много лет флагманом оставалась очень сильно устаревшая Lada Priora. Над проектом нового автомобиля Vesta начался уже в этом десятилетии.

Центр Москвы

В 2009 году в Москве все улицы в центре были заставлены автомобилями, ни могли стоять в несколько рядов. Порядок на улицах появился только после начала работы нового мэра Москвы. В 2015 года начала работать платная парковка, эвакуаторы, выросли штрафы. Многие улицы в центре столицы стали пешеходными. Стоимость топлива В 2009-й литр топлива на АЗС стоил ниже 20 рублей. К концу 2009 году топливо подорожало на 12 процентов, составив 24 рубля за литр. В любом случае, с нынешними ценами это не сравнить.

«Бомбилы» и такси

Летом 2008 году в Москве был принят закон, который начал регулировать этот рынок. А до этого частным извозом занимались бомбилы. Машину можно было легко поймать у обочины или найти рядом со станцией метро. Наличие обязательной лицензии на частный извоз стали требовать с осени 2011 года. Тогда не появился и первый российский агрегатор «Яндекс. Такси».

Автомобильные рынки

В каждом крупном и не очень городе в 2009 году был хотя бы один автомобильный рынок. Они славились высоким уровнем преступности. В конце 2008 году власти повысили ввозные пошлины на иномарки, и поток автомобилей из за границы сильно упал. Сама торговля автомобилями постепенно стала переходить в цивилизованное русло.У дилеров появились программы продажи поддержанных авто, а вместо рынков стали появляются красивые автосалоны. А к 2019 году у нас появилось огромное число способов узнать историю автомобиля с пробегом перед его покупкой.

Opel и Chevrolet

В 2008 году в России наблюдался тяжелый экономический кризис, в ходе которого автомобильные продажи упали в два раза. Однако по итогам года общее число проданных новых авто составлял 1,5 млн автомобилей. Лидером на рынке стал GM, продававший популярные и доступные автомобили брендов Chevrolet и Opel. На таком уровне американская компания находилась до 2014 года, когда в стране грянул новый кризис. В 2015 году, потеряв свои позиции, бренд ушел с рынка. Opel также перестал продаваться в России, а из модельного ряда Chevrolet теперь можно купить только самые дорогие автомобили. В конце 2018 года появились слухи, что Opel может вернуться в Россию, уже в составе французского автоконцера PSA.

Автомобиль президента

Говорить о том, что за эти десять лет в России фактически не сменялось руководство страной, говорить не имеет смысла. Лучше обратим внимание на том, на чем передвигались первые лица страны. В 2009 году президент ездил на бронированном лимузине от Mercedes-Benz. В 2012 году появились разговоры о разработке собственного лимузина. В 2017 году появились первые прототипы, а в 2018 году был представлен лимузин российского производства под маркой Aurus.

Химкинский лес

В первые концепцию дублера трассы М-11 предложили еще в 1970-х годах. Пройти он должен был через Химкинский лес, который перед этим надо было вырубить. Реальный проект трассы-дублера появился только в 90-х годах прошлого века. В 2009 году подрядчик окончательно согласовал проект дороги, определив, что Химкинский лес придется вырубить. Массовые пикеты и акции протеста против вырубания леса продолжались до начала 2011 года. На январь 2019 года построено 400 км новой дороги. Основная часть ее платная. К началу 2020 году подрядчик планирует достроить дорогу и ввести ее в эксплуатацию.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии