» » » Бум электромобилей породил «кобальтовый пузырь»

Бум электромобилей породил «кобальтовый пузырь»

Бум электромобилей породил «кобальтовый пузырь»
202
0
Информация

Бум на электрокары принес последствия, о которых мало кто задумывался. Среди прочего — дефицит некогда непопулярных и дешевых металлов. Например, кобальта.

Этот элемент добывают на территории Конго. Его используются в батареях для электромобилей. Власти африканской страны решили подзаработать на росте спроса на кобальт и подняли цены в три раза. В самом Конго процветает коррупция и в целом политическая обстановка крайне нестабильна. Все эти факторы могут привести к обвалу рынка кобальта и его дефициту уже в ближайшие пять лет. И даже если за это время кто-то создаст батареи без кобальта, чтобы их внедрить нужны годы.

Следовательно, развития рынка электромобилей может замедлиться. Из-за удорожания кобальта в ЕС и США стали воровать из автомобилей детали, выполненные из кобальта, а также обворовывать склады. Несмотря на рост цен, производители закупают металл, а добывающие компании увеличивают добычу. Эксперты уверены, что с ростом популярности электрического автотранспорта, будет расти и цена на кобальт. Между тем, производители уже пытаются сократить объем кобальта в новых батареях, так как он делает их еще дороже.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии