» » » GM перенесет сборку Opel из России в Белоруссию

GM перенесет сборку Opel из России в Белоруссию

GM перенесет сборку Opel из России в Белоруссию
500
0
Информация

GM перенесет сборку Opel из России в БелоруссиюАмериканская компания General Motors, которая покидает в этом году российский авторынок, заявила, о переносе сборки cвоих моделей на территорию Белоруссии. Производство будет действовать на мощностях белорусского ЗАО «Юнисон». Там планируется выпускать Opel Mokka.

Накануне в столице Белоруссии прошла официальная презентация конвейерной сборки нового американского автомобиля. Объем выпускаемых машин пока не сообщается. Известно только, что серия ограничена. Однако уже доподлинно известно о том, что купить Mokka можно будет и в России до конца текущего года.

Между тем, американский автопроизводитель, недавно заявивший о прекращении продажна российском авторынке своих самых популярных среди россиян, Opel и Chevrolet, в настоящее время распродает остатки со складов и замораживает свой завод в Северной столице. Зимой также был остановлен конвейер в Калининграде.

Mokka — сейчас считается одной из самых популярных моделей Opel. По итогам прошлого года, треть всех реализованных в России автомобилей этой марки пришлись на Mokka — двадцать две тысячи авто. Белорусский аналог, по мнению автопроизводителя, поддержит продажи GM на российском рынке уже после окончательной консервации производства.

Между тем, на мощностях белорусского «Юнисона» собираются маленькие партии Peugeot и Citroen, а также седаны Zotye Z300 китайского автопроизводителя. В первые разговор о сотрудничестве американцев с белорусами начался еще два года назад.

В прошлом году был согласован график локализации производства. Согласно документу к 2017 году он должен быть не менее тридцати процентов, ко второй половине 2018 года — равен пятидесяти.

Интересно, что произведенные в РБ машины будут ввозиться в Россию не облагаемые пошлинами, согласно соглашению Таможенного союза. Аналогичные условия действуют и для американцев, которые будут беспошлинно ввозить на территорию РБ комплектующие для своих машин.

В целом, по словам экспертов, выгода для GM очевидна. Себестоимость автомобилей белорусской сборки будет ниже в том числе и из-за более дешевой рабочей силы и налоговых преференций для иностранных компаний.

Согласно первоначальным планам американцев, белорусы должны были производить небольшие партии Opel Corsa, в пределах семи тысяч машин ежегодно. Эти партии ориентировались бы специально на Россию.

Напомним, что согласно статистике прошлого года, россияне купили почти шесть с половиной тысяч автомобилей этой марки. Однако теперь было решено сделать акцент на Mokka.

Но только этой моделью планы американской компании не заканчиваются. В сентябре текущего года в РБ может быть налажена сборка и машин премиум-класса. Речь идет о Cadillac, который пока еще собирается в Питере. Напомним, что эти машины GM продолжает продавать россиянам, и планирует оставить на рынке РФ и после своего ухода.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: