После ухода большого числа автопроизводителей с российского рынка, у дилеров практически не осталось вариантов, кроме как торговать отечественными и китайскими автомобилями. По словам журналистов, отечественные дилеры жалуются на «китайцев», поскольку те практически не приносят прибыли.
Представители дилеров рассказывают, что сегодня китайские автопроизводители имеют «полумонополию» в России, поскольку кроме их автомобилей в стране остались только отечественные машины. Изначально китайские производители рассчитывали занять только бюджетный ценовой сегмент, но после ухода основных конкурентов почувствовали отсутствие альтернативы и взвинтили цены. Теперь китайские авто стоят почти в 2 раза дороже, чем в начале года.
В качестве примера эксперты рассмотрели кроссовер Haval Jolion, который сегодня можно купить за 1,9 миллиона рублей. Несмотря на старание производителя и желание сделать его более доступным, вернуться к докризисной цене в 1,2 миллиона рублей компания Haval не может. Аналогичная ситуация наблюдается со многими автомобилями китайских производителей.
Эксперты отмечают, что число автомобильных салонов, готовых продавать китайскую продукцию, растёт стремительными темпами, а вот сами производители пока не могут обеспечить стабильные поставки больших объёмов. В нынешнем году в России открылось около 300 новых точек по продаже китайских автомобилей, а их общее число достигло отметки в 900.
Поскольку дилеры неплохо зарабатывают не только на продаже автомобилей, но и на гарантийном обслуживании, количество автомобилей, находящихся на руках у населения, также играет важную роль в доходах компаний. Пока россияне ещё не купили достаточное количество китайских авто, чтобы обеспечить дилерам стабильную доходность.