В России ежегодно совершаются тысячи автомобильных подстав, которые используются мошенниками, чтобы обманывать доверчивых граждан. Эксперты назвали наиболее актуальные и популярные сейчас схемы автомобильных разводов.
Нестареющей классикой остаётся подстава с резким торможением. Чтобы не выдавать своё манёвр задними фонарями, мошенники используют стояночный тормоз, практически не оставляя шансов водителю автомобиля, двигающегося позади.
Чаще всего мошенники выбирают участки дорог, где действует ограничение скорости в 40 километров в час. Как правило именно на таких участках водители пренебрегают дистанцией, поскольку считают, что на такой скорости у них будет больше времени среагировать. После столкновения из салона выходят несколько парней, которые утверждают, что куда-то очень опаздывают и ждать прибытия ГИБДД времени у них нет.
Ещё одна схема обмана связана с использованием поддельных сайтов для оплаты проезда по дорогам коммерческого использования. Особенно актуальна эта схема в курортный сезон, когда на юг устремляются целые потоки и водители рискуют пропустить момент выезда на платную дорогу. Хакерам достаточно заменить всего одну букву в настоящем имени сайта, и доверчивые автолюбители пришлют им сотни тысяч рублей.
Последняя схема используется при продаже автомобиля. Мошенники создают так называемый «треугольник», в котором жертвой становится не только потенциальный покупатель, но и продавец автомобиля. Аферисты находят в сети объявления о продаже автомобилей, меняют в них данные и выставляют за свои. Продавцу злоумышленник обещает прислать представителя для проверки авто и подписания документов, а покупателю предлагает продать машину через друга, по причине сильной занятости. В итоге деньги поступают на карту мошенника, покупатель теряет средства, а продавец остаётся без потраченного времени.