» » » Беспилотный автомобил можно обмануть обычной лазерной указкой

Беспилотный автомобил можно обмануть обычной лазерной указкой

Беспилотный автомобил можно обмануть обычной лазерной указкой
574
0
Информация

Беспилотный автомобил можно обмануть обычной лазерной указкойСерьезные проблемы беспилотных автомобилей обнаружил старший научный сотрудник компании Security Innovation. Он провел испытания,в ходе которые сделал так, что беспилотник «увидел» несуществующее в реальности препятствие и остановился. Для этого ему даже не нужно было взламывать бортовой компьютер, как до этого недавно сделали с автомобилями Jeep. Ученый все лишь использовал самую обычную лазерную указку и примитивное электронное устройство.

Напомним, главный орган чувств у беспилотника — это лидар. Он стоит на крыше и представляет собой лазерный сканер.

Он отправляет к цели направленный луч, а потом считывает отраженное излучение, таким образом определяя точное расстояние до объекта и характеристики среды. Именно лидар и оказался уязвимым для обычной лазерной указки. Ученый в ходе тестов записал сигналы, посылаемые и получаемые лидаром. Выяснилось, что они никаким образом не защищены. После чего, он с помощью этих же сигналов убедил машины, что перед ней находится другой автомобиль. А чтобы синхронизировать работу лазерной указки и лидара, ученый использовал генератор импульсов, собранный из плат, продающихся в свободном доступе. Фактически, он провел DoS-атаку на трекинговую систему.

В результате она не смогла увидеть реальные объекты. Можно представить, что произойдет с автомобилем, если подобную атаку провести, в процессе движения на трассе. Между тем, разработкой и тестами беспилотных автомобилей занимаются все ведущие автопроизводители мира.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: