» » » Ford учится у ящериц новым технологиям

Ford учится у ящериц новым технологиям

Ford учится у ящериц новым технологиям
327
0
Информация

Ford учится у ящериц новым технологиямFord учится у ящериц новым технологиям

Известный автомобильный производитель придумал новый способ приклеивать материалы друг к другу. Эту идею, как и многие другие, ученые подсмотрели у живой природы. Подходы, когда для решения задач инженерии используется подражание природе, ученые уже назвали биомимикрией.

Новый способ склеивания металла и пластика начали искать, так как существующие пеноматериалы, которые связывают две поверхности, делают это практически на века. И разделить два материала для дальнейшей утилизации практически невозможно. Между тем, природа придумала свой гораздо более эффективный способ склеивать различные по текстуре поверхности. В частности, подушечки на лапках геккона могут приклеиваться к абсолютно любой поверхности. И для этого им не нужна никакая клейкая жидкости или сила поверхностного натяжения.

В то же время лапки маленькой ящерицы могут мгновенно отлипнуть от любой поверхности, не оставив следа. Интересно, что приклеившись гекконы выдерживают нагрузку, превышающую их собственный вес. Исследователи компании Ford подсмотрев такую особенность, решили использовать ее в своих разработках. Подробности представители компании не рассказывают.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: