» » » Первый российский беспилотный шаттл «MatrЁshka»: история создания и перспективы

Первый российский беспилотный шаттл «MatrЁshka»: история создания и перспективы

Первый российский беспилотный шаттл «MatrЁshka»: история создания и перспективы
259
0
Информация

На минувшей неделе появилось сообщение, что проект первого беспилотного транспортного средства в РФ под названием «Матрешка» закрыли. Напомним, сейчас сейчас беспилотными системами занимаются «Яндекс» и КамАЗ. «Бакулин Моторс Групп» разработал «Матрешку» на базе Сколково.

Сама компания принадлежит торговой марке Volgabus. Разработчик опроверг информацию о закрытии проекта и рассказал о доработках беспилотного шаттла под названием «MatrЁshka». Первый прототип был показ публике в 2016 году. Ее оснастили электродвигателем, сенсорами, системой навигации. Основная часть обоорудования сделана в России. Прототип способен самостоятельно двигаться, обучаться и анализировать окружающую среду.

Работу «Матрешки» показали на закрытом полигоне «Сколково». Испытания умного бортового компьютера в более жизненных условиях не проводились. Привлекло внимание и модульное шасси «MatrЁshka», которое дает возможность создавать разные модели для пассажирских и грузовых перевозок, а также для работы в качестве коммунальной машины. Салон вмещает 8-12 человек, перевозит до 1300 кг груза. Скорость 30 км в час, запас хода — 130 км.

В прошлом году разработчик показал обновленную модель. Технчиеские характеристики шаттла позволяют использовать его в парках или на корпоративных мероприятиях. Изначально разработчик готовил свое детище для перевозки фанатов в рамках Чемпионата мира по футболу. Однако в какой-то момент что-то пошло не так. Все работы по проекту ведутся за счет самой компании. Власти обещали финансирование, но его до сих пор нет.

Строительство первого прототипа обошлось в 8,5 млн рублей. Разработчик уверен, что в серийном производстве шаттл будет стоить 3,5 млн рублей. Летом этого года компании пришлось приостановить работу по проекту из-за долгов. Парнеры подали иски, требуя вернуть задолжнности. Представители «Бакулин Моторс Групп» назвали происходящее с «MatrЁshka» «перезапуском».

И хотя запуск в серийное производство планировался именно на 2018 год, сейчас о нем речи не идет. Осенью разработчик планирует показать Matrёshka 2.0, которая будет максимально приближена к серийному варианту. В компании сразу же заявили, что ориентируют свой продукт на зарубежные рынки в том числе и и из-за отсутствия в России специального законодательства для беспилотных ТС.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии