На пороге предстоящего первого чтения в Государственной Думе по реформе ОСАГО, появляются вопросы к законопроекту. Чаще всего сомнения вызывают два момента: дифференциация тарифов в зависимости от стиля вождения. Есть мнение, что отследить стиль вождения будет не просто. Второе – расширение тарифного коридора: не приведет ли эта мера к росту цен на ОСАГО? Эксперты отвечают на эти вопросы.
Как понять, что водитель аккуратен за рулем
Во-первых, для отслеживания манеры езды можно использовать телеметрию. Сразу отметим - установка телеметрических устройств не может быть обязательной для водителя и “наказывать” его за это повышающим коэффициентом по ОСАГО никто не станет. Вполне возможно, что не каждый согласится устанавливать такое устройство в свой автомобиль. Координатор движения «Синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что выход есть.
Как сообщают представители Минфина, поскольку страховщики сами будут устанавливать персональный тариф для клиента, они смогут учитывать наличие датчика телеметрии. Но обязывать к этому водителей никто не станет.
Впрочем, такая мера может стать интересна самим водителям, ведь использование телематических устройств, помимо скидки за полис, может принести и другие бонусы. Наличие этой системы, в частности, может ускорить оформление полиса, процесс получения выплаты при ДТП и так далее. При этом установка телематики не должна быть обязательной, подчеркивает начальник ситуационного центра – заместитель руководителя Центра организации дорожного движения Правительства Москвы Александр Евсин.
Вырастут ли тарифы
Некоторые эксперты считают, что расширение тарифного коридора приведет к резкому подорожанию полисов ОСАГО. Напомним, изменения в закон об ОСАГО предполагают поэтапное расширение тарифного коридора сначала на 40% а затем еще на 30% вверх-вниз.
В то же время, надо учитывать, что поправки к закону об ОСАГО отменяют два коэффициента - мощности двигателя (его максимально возможное значение составляет 1,6) и территории (максимальное значение 2,1). Сейчас эти коэффициенты в совокупности дают страховщикам возможность для машин с большой мощностью двигателя, эксплуатирующейся в “убыточном” регионе с высоким территориальным коэффициентом, увеличивать базовый тариф в 3,36 раза. А итоговое расширение тарифного коридора - сначала на 40%, а затем еще на 30% - эквивалентно увеличению базового тарифа только в 1,82 раза. Поэтому при отмене коэффициентов мощности двигателя и территории и расширении тарифного коридора указанным выше образом, итоговая максимальная величина тарифа ОСАГО уменьшится, а не увеличится.
Александр Евсин также полагает, что опасения не оправданы.
Расширение тарифного коридора будет работать не только в сторону повышения, но и удешевления полиса. Для аккуратных водителей цены не увеличатся.
Петр Шкуматов поддерживает идею, что менять систему тарифов безусловно необходимо, и для большинства водителей стоимость не вырастет. Однако необходимость расширения коридора на 40, а затем ещё 30% следует проанализировать.
Вместе с этим в РСА призывают посчитать, к чему приведёт отмена двух коэффициентов (регионального и надбавки за двигатель) и расширение в 4 раза лимита выплат по ОСАГО в случае причинения ущерба жизни и здоровью. В частности, отмена этих коэффициентов может представлять риски для некоторых регионов.
Первый этап реформы ОСАГО стартовал в январе 2019 года. Тогда тарифный коридор был расширен на 20% вверх и вниз. Расчет коэффициента возраст-стаж стал более индивидуальным: вместо 4 градаций возраста и стажа их стало 58. Также в пользу автомобилистов изменился принцип расчёта коэффициента аварийности бонус-малус. Несмотря на опасения ряда экспертов, средняя стоимость ОСАГО стала ниже. По данным РСА, с января по сентябрь 2019 года средняя стоимость полиса обязательной “автогражданки” снизилась на 5,31%.