Представители Минэкономразвития заявили, что в скором времени могут измениться условия тестирования беспилотных ТС. Может уйти обязательное условие наличия водителя-тестировщика в машине. Ведомство таким образом ответило на план по развитию беспилотного транспорта.
План разработали совместно компании-участники эксперимента. Они предложили постепенный переход на тестирование без водителей и плавный переход на полноценную эксплуатацию беспилотных автомобилей. Трехлетний эксперимент по тестированию автономных транспортных средств начался в России в прошлом году.
Список регионов, где проводятся испытания, постоянно расширяется. В марте этого года президент дал поручения разработать программу тестировании без водителей. К концу весны она должны быть готова. Участники испытаний предложили свое решение. Среди прочего они считают, что необходимо организовать специальную тестовую зону с покрытием 5G, на которой можно будет тестировать беспилотники без водителей. Зона должна быть вдалеке от дорог общего пользования.
Согласно этому плану к концу 2023 года запрет на эксплуатацию автономных ТС без водителя будет снят полностью. В "Яндексе" считают, что эти меры ускорят развитие технологий и помогут быть России в тренде развития беспилотного транспорта. Однако есть еще вопросы, которые до сих пор не могут решить законодатели и юристы во всех странах мира. Речь идет о страховании ответственности в случае ДТП с беспилотником.