» » » Минздрав предложил принудительное лечение для пьяных водителей

Минздрав предложил принудительное лечение для пьяных водителей

Минздрав предложил принудительное лечение для пьяных водителей
423
0
Информация

Минздрав предложил принудительное лечение для пьяных водителей

На неделе Минздрав выступил с предложением ввести принудительное лечение и медицинскую реабилитацию для автовладельцев, которые были пойманы за рулем в пьяном виде. Такую меру для нарушителя может вынести суд. По мнению чиновников, нововведение сократит число пьяных ДТП на дорога страны. Эксперты, в свою очередь, напоминают, что принудительное лечение и реабилитация возможны только при наличии официального диагноза.

А водители опасаются того, что взятки теперь придется давать и судьям. Чтобы инициатива Минздрава вступила в силу, необходимо внести соответствующие правки в КоАП и УК. Сама инициатива предлагает суду при лишении прав нарушителя постановить отправить его на принудительное лечение, диагностику, мероприятия профилактического характера, реабилитацию. Речь идет о мерах, которые могут быть применены к водителям больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые не просто попались с лишними промилле в крови.

Предложение Минздрава было разработано в рамках плана мероприятий по уменьшению уровня смертности на дорогах страны, который был утвержден Медведевым в начале месяца. Ведомство приводит следующую статистику: в прошлом году число пьяных ДТП выросло на двадцать один процент, в сравнении с 2013 годом, количество погибших в таких авария выросло на пятьдесят процентов, а пострадавших — на двадцать процентов. В то же время эксперты говорят о том, что большинство попавшихся на пьяной езде, не являются алкоголиками.

В их случае профилактические мероприятия и диагностика были бы уместны, а вот принудительное лечение — нет. Многие общественные организации вспомнили о советской практики принудительного лечения, которая противоречит нормам международного права. Кроме того, если поправки пройдут, то от судьи будет зависеть очень многое, однако он не врач, чтобы ставить диагнозы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: