» » » Наказание пьяных водителей: готовится новая мера

Наказание пьяных водителей: готовится новая мера

Наказание пьяных водителей: готовится новая мера
406
0
Информация

Наказание пьяных водителей: готовится новая мераВ Минздраве предложили новую меру по борьбе с пьяными водителями. На этот раз, их предложено отправлять на принудительное лечение. Необходимый закон в настоящее время готовится в ведомстве. Если он будет принят, то все попавшиеся на пьяной езде водители, будут обязаны пройти лечение в госучреждениях.

То есть, суд, помимо назначения штрафа или лишения прав должен будет выдать направление в больницу на прохождение первичной диагностики. Не пойти в больницу будет нельзя, так как исполнение предписания суда будет контролировать Федеральная служба судебных приставов. А дальнейшую судьбу водителя уже будет определять врач. Водитель может быть направлен на профилактические лекции или на полноценное лечение с постановкой на учет в наркодиспансере. В последнем случае, водитель автоматические получает запрет на управление ТС.

Срок этого запрета может быть длиннее того, что определил суд. В этом случае общий срок продлевается. Это происходит в тех случаях, когда суд лишает прав на полгода, а человека ставят на учет. Последнее не меньше, чем на три года.

Далее, попавшемуся водителю, вне зависимости от того, в какую группу он попадает, придется регулярно наблюдаться у врачей. Один раз в квартал он должен будет сдавать анализы и проходить специальные тесты.

Эксперты уже раскритиковали предложение Минздрава. Они говорят о репрессивном характере политики в отношении пьяных водителей, которую в последние несколько лет избрало государство. Это и уголовная ответственность, и принудительное лечение. Однако статистика говорит о том, что подобные меры, как правило, не дают стойкого положительного результата. Водители, которые пили, так и продолжают садиться пьяными за руль.

А новые меры наказания заставляют их искать способы обойти закон. В то же время специалисты говорят о том, что необходимы и другие меры в борьбе с пьяными водителями. В частности, пропаганда, специальные программы в школах, детских садах и автошколах.

Между тем, предложение по принудительному лечению появилось не сейчас.

Эта инициатива обсуждается уже несколько лет. В то же время, в плане мероприятий по борьбе с аварийностью на дорогах, который был принят в текущем году, направление водителя на принудительное лечение по сути становится прямой обязанностью судей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: