» » » Неучёт износа – важнейшая поправка в законе об ОСАГО

Неучёт износа – важнейшая поправка в законе об ОСАГО

Неучёт износа – важнейшая поправка в законе об ОСАГО
396
0
Информация

Позавчера на сайте издания «Аргументы и Факты» завершился опрос, в рамках которого автовладельцы отметили наиболее важные для них поправки в законе об ОСАГО, которые вступили в силу 28 апреля 2017 года. Всего в опросе приняли участие более 2,8 тысяч человек.

Почти половина опрошенных (41%) считают, что самым главным новшеством является неучёт износа при выполнении ремонта, так как больше за него доплачивать не придется. 22% опрошенных полагают, что им важны все нововведения. Примерно такое же количество респондентов (21%) придерживается позиции «стороннего наблюдателя», отмечая, что им все равно, какие были нововведения, потому что не используют ОСАГО по прямому назначению ввиду аккуратной езды, без каких-либо ДТП.

Лишь десятая часть респондентов отметила удобство того, что за качество ремонтных работ несет ответственность страховая компания, потому что считают, что такой важный вопрос должен решаться централизованно.

Небольшая часть опрошенных (4%) полагает, что важно также то, что автомобили не старше 2-х лет будут ремонтироваться у официальных дилеров с сохранением гарантийного срока, примерно столько же автомобилистов (2%) положительно отзываются о выборе СТОА страховой компанией для работы по ремонту в рамках ОСАГО.

«Данные новшества – большой шаг на пути развития рынка автогражданской ответственности, поэтому неудивительно, что почти пятая часть опрошенных отмечают важность всех принятых поправок, - комментирует Сергей Смирнов, юрист, автоэксперт. – Конечно, совсем не удивительно, что большинство респондентов рады тому, что теперь при возмещении ущерба при ДТП не будет учитываться амортизация, ведь на сегодняшний день автомобилистам частенько приходилось доплачивать за ремонт ввиду возраста автомобиля. Я напомню, что у нас в стране старый автопарк, средний возраст автомобиля вплотную приблизился к 13 годам. Отрадно то, что достаточно большое количество опрошенных обозначили некоторое отсутствие интереса к реформе ввиду безаварийности езды, это отличный показатель, ведь нам важно, чтобы на дорогах было как можно меньше ДТП».

«Возможно, что автомобилистам требуется больше времени на то, чтобы по достоинству оценить все нововведения по ОСАГО. С учетом того, что закон обратной силы не имеет, то есть распространяется только на договоры, заключенные после 28 апреля 2017 года, эффективность всех поправок мы сможем оценить только месяцев через 8-10, - полагает Павел Самиев, управляющий директор НРА.

Напомним, что в соответствии с принятыми поправками теперь возмещение ущерба по ДТП будет производиться в виде восстановительного ремонта, денежные выплаты остаются в исключительных случаях. За качество ремонта и выбор СТОА отвечает страховая компания, страхователь может выбрать сервис из предлагаемого страховой компанией списка (списки размещаются на официальном сайте страховщика), или же предложить согласовать иной, при ремонте не учитывается износ. Автомобили не старше 2-х лет ремонтируются на станциях техобслуживания у официальных дилеров с сохранением гарантии. На ремонт отводится 30 дней, его гарантийный срок – 6 месяцев, на лакокрасочные материалы – 12 месяцев.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: