» » » Реформа ОСАГО: что мешает воплотить ее в жизнь

Реформа ОСАГО: что мешает воплотить ее в жизнь

Реформа ОСАГО: что мешает воплотить ее в жизнь
313
0
Информация

Напомним, в настоящее время Минфин готовит проект так называемой либерализации ОСАГО, которая подразумевает отмену всех коэффициентов и разделение полисов на три вида.

Обсуждение разных сторон получившегося документа затянулось. Отправка в Госдуму была перенесена на осень этого года. В свою очередь, страховщики и не ждали принятия нового закона до выборов.

В ЦБ выступили с критикой проекта. В частности, там против трех видов полисов – главного нововведения закона. В ЦБ уверены, что ассортимент полисов станет причиной ущемления прав потерпевших и негативно скажется на страховых компаниях. Также регулятор считает, что базовая ставка тарифа вырастет после отмены коэффициентов.

Различные министерства высказали свое мнение. Например, в Минэкономики считают, что страхователь не обязательно должен иметь водительские права.

В Минфине возразили, что у автовладельца без прав нет страхового интереса, он же не может садиться за руль. Также в Минэкономики против отказал от коэффициентов. Наоборот, там предлагают дополнительный для юрциц.

Отдельно по проекту прошлись и представители МВД. Там напомнили, что введение коэффициента нарушений ПДД для каждого водителя нужно проводить через другой закон. Так как закон об ОСАГО про защиту прав потерпевших. Там же отметили, что водитель-нарушитель уже получает наказание в двойном виде – штраф, а потом удорожание полиса.

Также в ведомстве раскритиковали предложение сообщать страховым компаниям дополнительную информацию о привлечении автовладельцев к ответственности. Так как эта работа ляжет на ГИБДД и повлечет дополнительные затраты. Кроме того, в законе о полиции запрещается предоставлять страховым компаниям допуск к базам данных ГИБДД.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении: