» » » Страховка в смартфоне: что такое электронный ОСАГО

Страховка в смартфоне: что такое электронный ОСАГО

Страховка в смартфоне: что такое электронный ОСАГО
249
0
Информация

С начала года, согласно статистике страховых компаний, российские автовладельцы в два раза чаще стали покупать именно электронную страховку.

Между тем, массового перехода на страховку в смартфоне пока не ожидается. В январе этого года через интернет ОСАГО купили почти двести тысяч водителей, в апреле – уже полмиллиона автовладельцев. Эксперты ожидают, что это число будет только расти. Новый закон об ОСАГО, который начал действовать с первого января этого года серьезно поддержал электронные продажи, обязав продавать через интернет полиса в обязательном порядке все страховые компании.

Напомним, в прошлом году, они это делали в добровольном порядке. Но лишь не многие открыли виртуальные площадки для продажи. Всего в прошлом году в месяц покупали не более тридцати тысяч полисов через интернет.

Сейчас, несмотря на рост продаж электронных полисов, их доля от общего рынка составляет девять процентов.

Не секрет, что доля электронных полисов сильно варьируется в зависимости от региона. Например, в столице – это четыре процента от общего числа проданных.

В регионах этот процент выше. Больше всего электронные ОСАГО приобретают в тех областях, где сложно купить бумажный вариант. Самой проблемной для страховщиков по итогам прошлого года стала Волгоградская область. Там самый высокий процент мошенничества и убыточности.

Следовательно, там тридцать процентов всех полисов – электронные. В Краснодарском крае – двадцать процентов полисов куплены через интернет, в Воронежской области – двадцать пять процентов.

Ранее ФАС не раз отмечала, что страховщики часто заключают антиконкурентные соглашения, в ходе которых покупатлям навязывались дополнительные услуги.

Что важно знать при покупке е-ОСАГО

У электронной страховки нет такого защищенного банка, как у обычной. Так как водитель сам распечатывает ее после покупки. Пока еще действует правило, по которому в распечатанном виде ее необходимо возить с собой и предъявлять по требованию ГИБДД. Такая норма предусмотрена ПДД.

Напомним, впервые электронные полиса появились в после того, как стали поступать жалобы на навязывание дополнительных услуг, а также повышение активности мошенников. Ожидалось, что через интернет меньше так называемых автоюристов будут покупать полиса. Однако получилось наоборот.

Появились сайты-мошенники, которые внешне выглядят как сайты крупных компаний. Они предлагают полис с большой скидкой.

 

Частые жалобы на е-ОСАГО

Среди других самых частных проблем с электронными полисами – технические проблемы со стороны продавца. Несмотря на то, что сама система работает два с половиной года, они продолжают возникать. Например, неправильно считается понижающий коэффициент. Кроме того, проблемы возникают, если при попадании в ДТП у одного из водителей электронный полис. Его обязательно надо проверить на подлинность.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: