» » » Электронный полис ОСАГО: определение, понятия, предназначение

Электронный полис ОСАГО: определение, понятия, предназначение

Информация

В 2015 году законодатели внесли поправки в текущую редакцию закона об обязательном автостраховании. С того времени каждый автомобилист имеет право оформлять электронные полисы ОСАГО. В течение примерно 1,5 лет после вступления в силу законопроекта многие страховщики отказывались в предоставлении новой услуги гражданам. Они заявляли, что существующие технические возможности не позволяют удовлетворить в полной мере запросы автомобилистов, поэтому компании не могут продавать полисы ОСАГО в электронном виде.

В итоге до начала 2017 года, несмотря на введение нового типа документов, большинство страховщиков своими действиями вынуждали граждан оформлять автострахование на бумажных бланках. Такой подход позволял компаниям навязывать автомобилистам дополнительные услуги.

Электронный полис ОСАГО

Но с начала 2017 года в силу вступило новое требование Центробанка, обязывающее всех страховщиков предоставлять гражданам доступ к оформлению электронных полисов ОСАГО. Покупка страховки осуществляется непосредственно через сайты компаний.

Ниже будет рассмотренной несколько вопросов, связанных с этим понятием. В частности, станет известно, что представляет собой электронный ОСАГО, его преимущества и правила пользования.

Что такое электронный полис?

Электронный ОСАГО является с точки зрения действующего законодательства аналогом бумажного страхового договора. Оба документа имеют одинаковую юридическую силу. Электронный полис продается через официальные сайты страховых компаний. Документ оформляется удаленно. В отличие от бумажных полисов электронный ОСАГО не печатается на бланке Гознака. Соответственно, документ не имеет никаких защитных механизмов типа водяных знаков. Разница в оформлении является единственным отличием электронной страховки ОСАГО от стандартных полисов. При ее покупке автомобилисту необходимо указывать те же требования, что он приводил в заявлении на приобретении автостраховки на бумажном носителе: характеристики автомобиля, ФИО, водительский стаж и другое.

Правила и порядок оформления электронного полиса регулируется законом об ОСАГО. В течение первых нескольких месяцев после введения соответствующих поправок данная норма работала в тестовом режиме. Начиная с 1-го октября 2015 года все граждане имеют возможность приобрести электронный ОСАГО на официальных интернет-ресурсах страховых компаний, которые предоставляют услугу онлайн-продажи таких полисов.

Внешний вид электронного полиса

Во время оформления электронного полиса автомобилист должен указать собственный e-mail. На этот адрес приходит файл, содержащий в себе данный документ.

Внешне электронный полис практически ничем не отличается от бумажного договора. На e-mail приходит документ имеет цветное или черно-белое оформление. При этом у электронного полиса отсутствует микроузор, который используется на бумажных документах для защиты от подделки.

Электронные полисы ОСАГО выпускаются под единой серией ХХХ, которая не используется при изготовлении стандартных страховых договоров. В остальном оба типа документа сходны между собой. И бумажные, и электронные полисы содержат информацию о владельце транспортного средства, технические характеристики автомобиля и другие сведения.

Как выглядит электронное Осаго в ВСК

Как выглядит электронное Осаго в РЕСО

Способы проверки подлинности

При разработке поправок в закон об ОСАГО, предусматривающих введение нового типа полисов, была исключена вероятность обмана граждан с использованием стандартных мошеннических схем. Однако автомобилисты пока полностью не застрахованы от незаконных действий злоумышленников.

Сегодня основной заработок последних складывается за счет продажи электронных бланков ОСАГО на сайтах, которые полностью повторяют структуру и оформление официальных интернет-ресурсов страховых компаний. Более того, эти страницы имеют сходный веб-адрес.

Специалисты РСА постоянно работают над тем, чтобы выявить и удалить сайты, занимающиеся продажей поддельных полисов. Однако им не удается блокировать все подобные ресурсы. Поэтому граждане (особенно те, которые плохо владеют компьютером) могут попасться на уловки злоумышленников. Во избежание обмана не рекомендуется приобретать электронные полисы с существенно заниженной ценой.

Для подтверждения подлинности документа страховые компании вместе с оформленным ОСАГО отправляют на e-mail автомобилиста специальную ссылку, при переходе на которую пользователь попадает на официальный сайт РСА. Там ему предоставляется возможность проверить информацию о полисе в единой базе. Все данные страхового договора автоматически попадают в нее срезу после оформления страховки.

Кроме того, пользователи сами могут проверить подлинность полиса по базе РСА с помощью нашего сервиса: /avtostrakhovanie/osago/3164-proverka_polisa.html.

Также можно узнать в какой страховой компании застрахован чужой автомобиль: /avtostrakhovanie/osago/3204-kak-uznat-gde-zastrahovan-avtomobil-po-osago.html

После перехода на указанный ресурс нужно ввести в соответствующие поля серию и номер электронного договора. В случае, если документ является подлинным, поиск выведет на странице информацию о застрахованном по этому полису транспортном средстве.

Особенности взаимодействия с сотрудниками ГИБДД

До введения электронного ОСАГО правила проверки наличия страховых полисов сотрудниками ГИБДД не вызывали вопросы у автомобилистов. По требованию инспектора они должны были предоставить страховой договор, оформленный на бумажном носителе.

После введения электронного ОСАГО правила проверки не усложнились. Однако порядок ее проведения несколько изменился. Возникает резонный вопрос: что показывать сотрудникам ДПС вместо бумажного бланка? Инспекторы ГИБДД проверяют подлинность и срок действия полиса посредством специального сервиса, через который им открывается доступ в ИМТС МВД. В случае, если он по каким-то причинам не работает, полицейский может обратиться на сайт РСА. Проверка осуществляется по государственному регистрационному знаку и VIN-номеру транспортного средства.

Несмотря на то, что поправки в закон об ОСАГО в плане введения нового типа документа были внесены в 2015 году, сегодня продолжают действовать ПДД в прежней редакции.

Получается, что инспектор ГИБДД имеет право потребовать у водителя ОСАГО, оформленные на бумажном носителе, даже при условии, если документ был оформлен в электронном виде. В настоящий момент пока не были зарегистрированы скандалы, связанные с указанным правовым противоречием. При этом представители РСА не раз обращались к автомобилистам с просьбой до устранения данного несоответствия после получения электронного ОСАГО распечатать на бумаге и постоянно возить с собой в машине.

В особенности это касается граждан, проживающих в удаленных регионах, где средства технической связи работают с перебоями. Естественно, наличие распечатанного на обычной бумаге полиса ОСАГО не является подтверждением того факта, что автомобилист в действительности оформил этот договор.

Достоинства электронного ОСАГО

Основное достоинство электронного полиса заключается в том, что его можно оформить удаленно без посещения офиса страховой компании. Этот факт приобретает особую актуальность для жителей удаленных регионов и занятых граждан.

Онлайн-страхование также обладает следующими преимуществами в сравнении со стандартной процедурой:

  • страховой договор нельзя потерять, так как он хранится на электронных носителях;
  • электронный полис изготавливается в трех экземплярах, один из которых хранится в базе данных РСА, второй – у страховой компании, третий – у страхователя (автомобилиста);
  • страховые компании при оформлении страховки на автомобиль не могут «навязать» дополнительные услуги и опции, нередко существенно увеличивающие расходы автомобилиста;
  • низкая вероятность обмана при условии соблюдения мер предосторожности;
  • люди, проживающие в отдаленных регионах, теперь могут оформить страховой полис в различных компаниях, когда как ранее у них имелся доступ только к 1-2 организациям.

Недостатки электронного полиса

Несмотря на то, что у электронного ОСАГО имеется множество достоинств в сравнении с бумажными полисами, этот тип документа обладает несколькими отрицательными чертами, среди которых можно выделить:

  • онлайн заказ полиса остается недоступным для тех граждан, которые ранее не оформляли страховку на автомобиль (электронный ОСАГО оформляется при условии, если в базе РСА содержится информация об автомобилисте);
  • страховые компании не возвращают внесенные средства за полис, если владелец транспортного средства при оформлении договора указал неверные данные (документ в таком случае признается недействительным, а страховщики трактуют подобные ситуации как предоставление ложной информации);
  • длительная проверка подлинности электронного полиса инспекторами ГИБДД (в особенности, когда возникают сбои в работе технических устройств);
  • наличие множества ошибок в работе электронной системы оформления страховых договоров.

Со временем указанные недостатки будут устранены.

Будущее электронных полисов

Будущее развитие электронного вида страхования имеет оптимистичные перспективы. Так, уже сейчас на законодательном уровне установлено, что все компании, которые занимаются продажей ОСАГО, обязаны предоставлять услугу онлайн-продажи полисов гражданам любой категории.

Данная норма появилась в связи с тем, что в нескольких регионах страны, которые у страховщиков считаются убыточными, местные жители не могли в течение нескольких последних лет свободно оформить автогражданку. В результате сегодня они могут выполнить требования закона об ОСАГО только благодаря наличию доступа к покупке электронных полисов через интернет.

Описанная проблема возникла в связи с желанием страховых компаний оставить регион, деятельность в котором приносит только убытки. Но выполнить это намерение организации не могут ввиду того, что действующее законодательство обязывает их присутствовать во всех субъектах страны. В ином случае страховым компаниям приостанавливают действие лицензии. В результате организации сокращают свое присутствие в убыточных регионах, уменьшая число офисов. И автомобилистам в такой ситуации приходится тратить много времени в очередях. Более того, из-за высокого наплыва граждан страховые компании нередко не могут удовлетворить их запросы вследствие недостатка полисов.

Данная проблема приобрела наиболее острый характер в южных регионах страны. При этом граждане не могут предъявить претензии в адрес страховых компаний, так как их действия соответствуют требованиям текущего законодательства.

Теперь каждый автомобилист получил возможность отказаться от посещения офиса страховой компании. Это привело к тому, что популярность электронных полисов постоянно увеличивается. А после решения технических проблем востребованность данной услуги значительно вырастет.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: