» » » Расторжение договора ОСАГО

Расторжение договора ОСАГО

Информация

Основания и условия расторжения
Расторжение по инициативе страхователя
Расторжение при продаже автомобиля
Автоматическое расторжение
Необходимые документы
Заявление
Возврат страховой премии
Сроки возврата
Сколько возвращают?
Если уже были выплаты

Если Вы владелец автомобиля, то с самого его приобретения перед Вами встает множество вопросов: техобслуживание, оборудование гаража, периодические нарушения правил, ведущие к не очень приятному общению с работниками ГИБДД. А при желании снять автомобиль с учета или продать возникает вопрос о возможности возвратить часть оплаченных за страховку денег, ведь Вы уже перестали в ней нуждаться, а действие страхового полиса еще продолжается.

Основания / причины / условия расторжения договора осаго

Если страховка уже не нужна, то Вы должны заявить о необходимости досрочного расторжения заключённого ранее договора сотрудникам страховой компании для возврата части оплаченных денег.

Сотрудники компании обязаны предоставить страхователю в установленном порядке на протяжении пяти суток после подачи им письменного обращения сведений о страховании. Эти данные даются бесплатно.

Обычно люди не склонны внимательно читать договора, и сотрудники некоторых компаний пользуются этим. Обратите внимание, что Страховые компании могут заменять слово «Прекращение» «Расторжением», что влечет за собой другие юридические последствия при расчетах суммы возврата части страховки.

Заявление о досрочном расторжении Вы должны подать лично.

Подавая оригинал, не забудьте сделать его копию, на которой попросите оставить отметку о том, какого числа его приняли.

Как вариант, заявление можно отправить в заказном письме. Уведомление о вручении будет Вашей гарантией, что договор на самом деле был предоставлен на рассмотрение.

Отдавая оригинал документа, снимите несколько ксерокопий, они Вам еще пригодятся.

Расторжение договора страхователем

Досрочно расторжение договора может быть осуществлено только в том случае, если Вы и являетесь лицом, указанным в документе страхового полиса как «Страхователь».
Основанием для расторжения может быть заявление самого страхователя, в случаях:

  • продажа автомобиля;
  • невозможность восстановления машины после аварии или утилизация;
  • лишение страховой компании лицензии и других, предусмотренных в законодательстве случаях.

Дата получения заявления в письменном виде с пакетом предусмотренных документов является для страховой компании датой досрочного прекращения действия страховки.

Расторжение договара по инициативе страхователя

Досрочное расторжение договора может быть и со стороны страховой компании. Это бывает в случае выявления информации ложного или неполного характера, предоставленной Страхователем, во время заключения договора. В этом случае возвращение денежных средств оплаченных за страховой полис страхователем, не предусматриваются.

Дата получения письменного уведомления от страховой компании страхователем, является датой досрочного прекращения договора.

Расторжение договора страхования может быть «Автоматическим»

Поводом автоматического расторжения страховки может быть:

  • смерть собственника или страхователя;
  • ликвидация юридического лица страхователя;
  • ликвидации страховой компании;
  • утрата автомобиля;
  • и другие случаи, предусмотренные в законодательстве.

Досрочное «автоматическое» расторжение страхового договора, исключая случай «ликвидации юридического лица страхователя», предусматривает выплату страховой компанией части страховой премии, с вычетом 23%.

Датой автоматического прекращения договора, становится само событие, явившееся поводом расторжения, и подтвержденное необходимыми документами.

Необходимые документы для расторжения договора ОСАГО

  1. Вам необходимо иметь ксерокопию паспорта.
  2. Заявление о досрочном расторжении.
  3. Страховой полис и квитанция о его оплате, которые придется вернуть в страховую компанию.
    Кстати, перед тем, как будете отдавать оригинал страхового полиса, сделайте его ксерокопию и копию заявления о расторжении договора. Эти ксерокопии пригодятся Вам в случае невыплаты, и Вам придется подтверждать намерение компании о выплате денег.
  4. Так же необходимо иметь документ, подтверждающий право на возвращение части денег. - Продажа автомобиля должна быть подтверждена ксерокопией договора о купле - продажи или справкой счета.
    - Когда автомобиль утилизируют, это подтверждается актом об утилизации.
    - Смерть владельца автомобиля подтверждается ксерокопией свидетельства о смерти ксерокопией свидетельства о вступлении в наследство или справкой о скором вступлении в наследство, заверенной у нотариуса.

Заявление о досрочном прекращении / расторжении договора осаго

Во вложении вы можете скачать в электронном виде образец заявления о досрочном прекращении.

Заявление о досрочном прекращении договора страхования [27,6 Kb] (cкачиваний: 3036)

Возврат страховой премии

Получить деньги из страховой компании наследник сможет только после вступления в права наследства, что по законодательству возможно только через пол года, после смерти хозяина автомобиля.

Если наследник не один, то выплата делится между всеми наследниками.

Продавая автомобиль, помните, что для возвращения денег значима не дата заключения договора купли-продажи, а дата подачи заявления на расторжение страхового договора.

Если автомобиль был продан в апреле, а заявление о расторжении страхового договора было подано только в июне, то денег за эти два месяца, вернуть не удастся.

Чтобы получить к возврату большую сумму, необходимо как можно быстрее обратиться к сотрудникам страховой компании, чтобы оформить расторжение договора осаго при продаже автомобиля. В случае смерти страхователя договор прекращается автоматически, датой его прекращения является дата смерти.

Сроки возврата денег компанией

Страхователь, законный представитель или наследник должен получить причитающуюся часть в течение 14 суток после даты заявления прекращении договора ОСАГО. Если компания не вернула вовремя положенную Страхователю суму денег, то она обязана выплатить пеню размером в 1% за каждый день просрочки. Пеня не может превышать сумму равную стоимости полиса. При продаже автомобиля по «генеральной доверенности расторгать договор не стоит.

Нужно просто поменять имя «владельца» в страховом полисе и взять с покупателя денежную компенсацию за страховку.

Сколько возвращают? В каких случаях правомерно удержание 23%

Понятное дело, что каждая сторона отстаивает свои права. Со времен введения обязательного страхования ведутся споры по этому вопросу. Страховая компания считает, что удерживание 23х %правомерно.

Страховой структурой утверждены такие тарифы:

1. нетто-ставка, а это 77%, предназначена для самих выплат;
2. на нужды компании для ведения дел: сопровождения страхового полиса, приобретение бланков, для оплаты труда сотрудников и другие рабочие расходы отводится 20%;
3. далее идут отчисления:
РСА на формирование резерва компенсационных выплат отчисляется 3%;
на резерв текущих выплат компенсаций 2%;
и отчисления в резерв гарантий, составляют 1%.

По логике страхователей, получается, что эти 23%  (доход организации) расходуются и в случае, если клиент остается на весь период страхования и если расторгает договор досрочно. Многие страхователи с этим не спорят.

Но некоторые автолюбители, считают такие удержания после расторжения договора незаконными, обращаясь в суд.

Правила расторжения договора ОСАГО. На самом деле Правила ОСАГО умалчивают об удержании этих 23%, после расторжения договора. В пунктах о возврате страховой премии говорится лишь о праве страхователя получить часть страховой премии за не истекший срок без каких либо оговорок о процентах удержания. Получается, что владельцы застрахованных машин имеют право, при желании обратиться в суд и вернуть удержанные компанией 23%.

В некоторых ситуациях дело не доходит до суда, компания возвращает эту сумму после отправки страхователем заказного письма в РСА-ФССН и досудебной претензий страховой компании о получении своих денег.

Возвращаются ли деньги, если уже были выплаты?

Страхователю необходимо понимать не правомерность снижения или невозвращения страховой компанией оставшейся части денег, из-за того, что уже проводились выплаты.

Деньги за неиспользованный период, должны быть возвращены по обычной схеме без учета проведенных выплат.

Расторжение договора со страховой компанией, может стать сложным вопросом, так как многие моменты определены не четко, и их трактовка не однозначна.

Обычно, владельцы автомобилей, не вникают в тонкости расторжения договора, даже не интересуясь расчетом возврата, особенно, если до окончания действия страховки остался небольшой срок. Некоторым просто лень заниматься бумажной волокитой из-за небольшой, на их взгляд, суммы.

Но, если Вы хотите доказать свою правоту, то этого можно добиться.

Все чаще судебная система становится на сторону страхователя, защищая его права.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: