» » » Прямое возмещение убытков (ПВУ) по ОСАГО

Прямое возмещение убытков (ПВУ) по ОСАГО

Информация

Прямое возмещение убытков по ОСАГО

До 02.08.2014 потерпевшая в ДТП сторона могла обратиться к страховщику за возмещением убытков двумя способами:

  • Обращение к страховщику виновника аварии. Потерпевшему в этом случае необходимо было найти офис страховой компании виновника, после чего обратиться к сотрудникам фирмы и урегулировать ситуацию;
  • Обращение к своему страховщику с заявлением о прямом возмещении убытков (ПВУ), что было возможно только в тех случаях, когда в аварию попали два автомобиля, а в дорожно-транспортном происшествии никто не пострадал.

Подобный подход к возмещению убытков приводил к тому, что страховщики всеми правдами и неправдами старались направить потерпевшего в другую страховую компанию. Очень часто сотрудники страховых компаний намеренно затрудняли сдачу необходимых бумаг, чтобы водитель отказался от выплаты.

Одновременно с этим, некоторые водители тоже могли злоупотреблять положением. К примеру, зачастую подавались заявления сразу к двум страховщиками.

Для исключения подобных действий и формирования системы страховых выплат по ОСАГО, законодательно был создан документ о безальтернативном прямом возмещении убытков. Иными словами, потерпевшая сторона может обратиться с заявлением о страховой премии только к своему страховщику. В свою очередь, страховщик не может отказать ему в рассмотрении дела.

Прямое возмещение убытков подразумевает, что пострадавшая в дорожно-транспортном происшествии сторона может обратиться за страховой премией к своему страховщику, с которым подписывался договор ОСАГО.

Несмотря на то, что законодательно были разъяснены такие моменты и убрана двусторонность ситуации, негативная сторона новых правил состоит в том, что ПВУ было ограничено некоторыми обстоятельствами, которые должны произойти во время аварии транспортных средств. Если хотя бы один из пунктов, который будет перечислен ниже, не входит в страховой случай, то использовать ПВУ у своего страховщика не получится.

Условия использования прямого возмещения убытков

Обратиться за выплатой к своему страховщику можно при соблюдении следующего:

  1. Участниками аварии стали два автомобиля, при этом каждый водитель имеет действующий полис ОСАГО.
  2. В аварии пострадали только автомобили. Вреда здоровью и жизни людей нанесено не было.
  3. Нет обоюдной вины водителей (есть один виновник и один пострадавший).
  4. Страховая компания имеет действующую лицензию на выдачу полисов ОСАГО.

Водитель не сможет получить ПВУ по договору ОСАГО в том случае, если:

  • Страховщик виновника дорожно-транспортного происшествия уже получил обращение о по данному страховому случаю;
  • Участники дорожно-транспортного происшествия решили использовать упрощенную систему оформления аварии без сотрудников полиции, но документы о ДТП были неправильно заполнены;
  • Заявитель требует от страховой возместить его моральный вред или выгоду, которая была упущена из-за дорожно-транспортного происшествия;
  • Авария произошла с участием учебного автомобиля, во время официальных гоночных соревнований и т.п.;
  • Во время аварии вред был нанесен ценным бумагам, наличным средствам, предметам искусств, антиквариату и т.д.;
  • Факт нарушения ПДД, что стало причиной аварии, является причиной судебного разбирательства;
  • В иных случаях, которые прописаны в договоре членов Российской страховой ассоциации.

Прямое возмещение убытков поучить достаточно легко. Водитель должен сдать комплект правильно оформленных бумаг, после чего его отправят на экспертизу. При правильном оформлении документов и получении положительного решения от страховщика виновника аварии, денежные средства будут переведены на счет водителя, который должен быть указан в заявлении. Всё другое, что последует далее (разбирательства между страховщиками, споры, суды и т.п.) уже никак не относятся к пострадавшей в ДТП стороне.

Нужно принимать во внимание, что многие страховые компании стараются максимально снизить сумму прямого возмещения убытков. Кроме того, если размер страховой премии значителен, то страховщик пострадавшего всеми путями будет отправлять водителя в страховую компанию виновника.

Следует отметить, что:

  1. Зачастую невозможно решить все вопросы по прямому возмещению убытков лишь потому, что документы, представленные пострадавшей стороной, неправильно или неполно оформлены, что позволяет страховой компании заявлять о получении недостоверных сведений о ДТП. Из-за этого урегулировать произошедшее со своим страховщиком по ПВУ не получится.
  2. В последних поправках к закону сказано, что пострадавшая сторона может обратиться в свою страховую компанию за страховой премией по ОСАГО по прямому возмещению убытков вне зависимости от того, отмечен ли водитель в полисе страхователя или нет. В прошлом страховые компании очень часто отказывали в каких-либо выплатах по ПВУ, если страхователь и владелец транспортного средства в полисе не совпадали.
  3. Автолюбители также должны принимать во внимание, что правилам ОСАГО соответствует только одна форма справки из ГИБДД, которая предоставляется страховщику вместе с другими бумагами для получения ПВУ. Это форма 748, которая утверждена соответствующим приказом МВД России.
  4. Если в аварии не было причинено вреда здоровью людей, размер ущерба, нанесенного транспортному средству, не превышает 50 000 рублей, участниками аварии стали два автомобиля, оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО, а обстоятельства произошедшего не вызывают споров у участников аварии, то прямое возмещение ущерба по ОСАГО оформляется без участия полиции.

Заявление о прямом возмещении убытков по ОСАГО

Скачать бланк заявления:

PDF: Заявление о ПВУ по ОСАГО [148,27 Kb] (cкачиваний: 619)

DOC: Заявление о ПВУ по ОСАГО [79,5 Kb] (cкачиваний: 630)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: