» » » Как восстановить Кбм в базе РСА

Как восстановить Кбм в базе РСА

Информация

Исправить кбм в базе аис рсаНе редко люди попадают в такую ситуацию,  когда база даёт сбой, рассчитывая неверный коэффициент, или вовсе выдаёт ошибку. Например, водитель  оформлял полисы ОСАГО в течение нескольких лет,  при этом убытков по его вине не было, но база выдаёт, что кбм  равен одному или же рассчитан не правильно.

В чём причина неверного расчёта кбм и как исправить эту ошибку, установив справедливость?

Возможные причины, по которым мог быть присвоен неправильный Кбм.

  1. Первым делом, нужно вспомнить, проверить, в общем, выяснить, имела ли место за предыдущие годы замена водительского удостоверения.  Все данные о кбм предоставляются  на основании старых полисов, которые действовали в отношении водителя в прошлом страховом периоде.  Данные о человеке со старым водительским удостоверением  в базе АИС РСА по-прежнему будут числиться, а вот об этом же человеке, но с новым водительским удостоверением  - нет.  Если водительское удостоверение менялось, то при оформлении нового полиса ОСАГО необходимо сделать об этом соответствующую отметку. Для этого в бланке предусмотрена графа «особые условия», в которую необходимо вписать серию и номер старого водительского удостоверения.
  2. Так же причиной может стать невнимательность оператора. Вносить  данные (имя, фамилия, отчество, дата рождения)  людей в базу  - не машинный труд. Им занимаются операторы. Человек -  не машина, поэтому не стоит исключать то, что он может сделать ошибку. Если хотя бы одна буква или же цифра занесена не правильно, то при поиске по базе КБМ система выдаст ошибку. Обратите внимание, например, на букву «е» и «ё» с ними также часто бывают накладки.
  3. Так же причиной неверного расчёта КБМ может стать то, что водитель вписан в несколько страховых полисов. Это происходит в том случае, когда водитель допущен к управлению несколькими автомобилями. Суть проблемы в том, что для каждого полиса могли быть установлены различные значения Кбм несмотря на то, что водитель один и тот же. Ранее страховые агенты вообще не обращались к базе данных, а применяли коэффициент по предыдущему полису.
    Вот пример такой ситуации:
    Водитель указан в полисах на свой автомобиль и автомобиль супруги. Так, в своем полисе он имеет минимальный Кбм – 0,5. При этом стаж вождения его жены значительно меньше, - всего 2 года.  Следовательно, в ее полисе уже будет указан коэффициент 0,9. Таким образом, в случае если у страховой компании есть данные по этим полисам, то значение Кбм могло быть установлено 0,9, т.к. она является максимальным из них.
  4. Может случиться и так, что страховая компания, оформлявшая страховку, просто обанкротилась, соответственно данные о страховке не были переданы в систему АИС РСА.  Если страховая компания не передала данные, то  и в единой базе они числиться не будут.

Как восстановить / исправить кбм в базе АИС РСА, чтобы скидка, накопленная в течение нескольких лет, не пропала даром?

  • Нужно сразу написать жалобу в РСА, где объяснить сложившуюся ситуацию. Разумеется, Вам придётся доказать свою правоту, что  значение КБМ в базе не верное, что это ошибка.  Для этого Вам понадобятся старые страховые полисы или их копии, а так же справки о том, что Ваше страхование являлось безубыточным, если такие есть. После этого, можно писать жалобу. На нашем  сайте скачать заявление в РСА по кбм, которое нужно будет заполнить, а затем отправить в РСА. Там примут Ваше заявление и начнут разбирательство по поводу Вашей проблемы.

В жалобе должно быть обязательно указаны некоторые данные.

  • Полное  имя, фамилия и отчество
  • Дата рождения (число, месяц, год)
  • Номер водительского удостоверения (к заявлению нужно также приложить копию водительского удостоверения)
  • Если полис выдан на неограниченное количество водителей, то копию паспортов для всех допущенных к управлению.

Бланк обращения / заявление в РСА по Кбм

Скачать образец заявления в РСА по КБМ [33 Kb] (cкачиваний: 8383)

При оформлении полиса ОСАГО, в обязанности  страховой компании теперь входит обязательная проверка КБМ страхователя по общей базе АИС РСА. Кроме этого, перед оформлением полиса ОСАГО страховщик так же должен проверять наличие технического осмотра транспортного средства в системе ЕАИСТО. Без этих данных страховой полис ОСАГО оформляться не может.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: