» » » ОСАГО без дополнительных страховок / услуг

ОСАГО без дополнительных страховок / услуг

Информация

В последние годы страховщики все чаще выставляют дополнительные требования тем людям, которое пришли застраховать свое транспортное средство по ОСАГО. Нужно помнить о том, что страховка жизни и иных рисков – необязательны, поэтому если сотрудник страховой компании утверждает, что без этого невозможно оформить страховой полис ОСАГО – он нарушает закон. В действующем законодательстве владелец автомобиля должен обязательно застраховать лишь свою гражданскую ответственность и не более.

Любой водитель вправе сразу отказаться от дополнительных видов страховок, которые повлекут новые расходы на оформление полиса. Одновременно с этим, страховая компания не имеет прав отказывать в оформлении ОСАГО, если клиент отказывается от дополнительного страхования жизни или здоровья.

Если вы лично сталкиваетесь с такой ситуаций, то вполне можете подать письменное заявление в региональное отделение ФАС, а также в Службу прав потребителей, где жалобу обязательно примут и рассмотрят. Кроме того, ваше требование о признании договора страхования жизни, которое вы заключили по настоянию сотрудника страховой компании, будет обоснованным, поэтому вам обязательно вернут потраченные на него деньги после рассмотрения дела.

ОСАГО без дополнительных страховок

Стоит отметить, что жалоба на незаконные действия страховой компании может быть подана через Интернет. Для этого есть специализированные сайты и ресурсы.
Нажмите сюда, чтобы:  подать жалобу на официальном сайте ЦБ по поводу навязывания дополнительных услуг и других проблемах со страховой компанией.
В жалобе необходимо четко и лаконично описать произошедшее, а также указать все необходимые данные, которые помогут органам полностью разобраться в ситуации. Обязательно указывают контактные данные потерпевшего, потому что анонимные заявления рассматриваться не будут.

В жалобе должны быть отображены следующие сведения:

  1. Название страховой компании.
  2. Точный адрес офиса, где сотрудники страховой компании нарушили закон.
  3. Фамилия сотрудника, который заставил оформлять дополнительные страховки.
  4. Номер договора или полиса, оформленного с нарушением закона или не продленного страховщиком.
  5. Также страхователь должен загрузить электронную копию договора, на который он ссылается в своем заявлении.
  6. Меры, которые необходимо предпринять: возвращение средств, применение штрафных санкций, заключение нового договора и т.п.

Президент Российской Федерации, Владимир Путин, еще весной 2014 года на одном из форумов негативно отозвался относительно практики страховых компаний, которые занимаются навязыванием услуг. Тогда он пообещал, что Центробанк будет следить за каждым таким случаем и предпринимать различные меры для их устранения.

На сегодняшний день мы видим ситуацию, когда Центробанком достаточно быстро принимаются заявления по нарушения страховых компаний при оформлении ОСАГО, в результате которых страховщиков просто заставляют вернуть средства, потраченные страхователем на дополнительные страховки.

С осени 2014 года начала действовать поправка, которая обязывает страховую компанию продавать полисы во всех своих офисах. Одновременно с этим, если имеет место отказ в оформлении полиса по надуманным причинам, страховая компания штрафуется.

Рекомендации от Центробанка, если страховая компания отказывает в оформлении страховки

Как застраховать автомобиль без дополнительных услуг? Если вы уверены, что страховая компания незаконно отказала в оформлении страховки, то требуется документально подтвердить факт произошедшего. Если такие документы у вас есть, то можете смело направлять жалобу на страховщика в Банк РФ.

Финансовое учреждение, в свою очередь, на основе полученного заявления и в законодательных рамках будет принимать к страховой компании соответствующие меры. Нужно отметить, что заявление, которое будет отправлено в Центробанк в электронном виде, будет рассмотрено его сотрудниками намного быстрее.

Также стоит выделить несколько основных способов, с помощью которых вы сможете оформить ОСАГО без навязанных услуг:

  • Просьба о письменном отказе оформления ОСАГО. Конечно, такой документ ни один сотрудник страховой компании не предоставит, но в ряде случаев, услышав такое требование, страховщик всё-таки продает полисы по номинальным ценам;
  • Оформлять полис со свидетелями или включенным диктофоном. Это вовсе не метод давления на страховщика, а лишь сбор доказательств, которые позволят выиграть дело в суде;
  • Отправить в страховую компанию запрос об оформлении ОСАГО. Страховые компании в этом случае продолжают нарушать законы, не отвечая на ваше предложение.

Одновременно с этим, нужно помнить о следующем:

  • Любой автовладелец может приобрести стандартный полис ОСАГО без дополнительных услуг (ОСАГО без допов) вне зависимости от нежелания страховой компании его продавать;
  • Чтобы не терять время в суде, рекомендуется переговорить с менеджером, объяснить ситуацию и меры, которые вы предпримите в будущем;
  • Не забывать о сборе доказательств. Суд потребует от автовладельца только одного – подтверждение того факта, что он обращался в страховую компанию, но получил отказ или навязывание услуг.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: