Предоставленная нам на тест-драйв автомобильная новинка нынешнего года - Suzuki SX4 NEW является городским паркетником с клиренсом в 180 мм. Конечно, производители немного слукавили с габаритами дорожного просвета…
Приветствую всех своих уважаемых читателей. Давненько уже я не проводил тест-драйвов, в основном Сергей катался в одиночку. И вот долгожданный день наступил, к тому же тест-драйву подверглась новинка этого года - автомобиль Suzuki SX4 NEW. Производители утверждают, что клиренс этого городского паркетника составляет 180 мм, но, конечно же, они хитрят. Если бы величина дорожного просвета и впрямь была бы такой, машине не пришлось бы задевать маленькие кочки на дороге. Первый же удар по защите двигателя при движении со скоростью 15-20 км/ч, привел к ее снижению до 5 км/ч. Предполагаю, что причиной тому - слишком мягкая подвеска. Из-за нее происходила раскачка автомобиля вверх и вниз, что приводило к клеванию носовой части в ухабы. Что ж, это означает, что следует воздержаться от выезда на бездорожье, пожалуй, исключением могут быть лишь лесные утоптанные дорожки. Но, даже мягкая длинноходная подвеска не помешала нам все же произвести вывеску машины на три колеса. И выглядело это весьма презентабельно.
Теперь следует поговорить о двигателе автомобиля. Его объем составляет 1,6 л., мощность - 117 лошадиных сил, и, конечно же, городскому паркетнику этого недостаточно. Хоть Suzuki SX4 NEW и именуют «компактным кроссовером», он, прежде всего - кроссовер, и соответственно, к этому названию сразу следует приплюсовать определенную массу, которая образуется путем увеличения габаритов. Этим и продиктован медленный разгон до 100 км/ч, паспортная величина которого составляет 13,5 с. для полноприводной версии с коробкой вариатором. Про вариатор много писать не буду, думаю, о нем подробно расскажет Вадим. Если честно, мне вариаторы вообще не по нраву - уж больно они медленные. Но, как говорится, о вкусах не спорят, ведь кому-то не по душе традиционные коробки - автомат.
Но вот что у японских производителей получилось на славу, так это оформление салона, причем начиная сиденьем водителя и заканчивая багажником. Изготовленная из мягкого материала торпеда, отличное расположение подрулевых лепестков, понятное на интуитивном уровне управление проигрывателем и рулевым круизом. Очень порадовала шайба переключения режимов движения. Их всего три. Первый призван выполнять осуществление управления автомобилем в зимнее время. Второй представляет собой движение в стиле ДРАЙВ: езда в спокойном темпе, без всевозможных рывков. Третьим режимом является СПОРТ. Именно в данном режиме езда по автодорогам общего назначения мне понравилась больше всего. Подъем оборотов при переключении на 800-900 пунктов так и подбивает чуток пошалить на трассе, и, к примеру, поиграть в «шашки». Но, стоит отметить, что в режиме СПОРТ резко возрастает средний расход топлива на 100 км. Его показатели - 10-11 л., в то же время, в спокойном режиме потребление топлива автомобилем составляет приблизительно 7-8 литров. Поэтому, сами выбирайте, какому автомобилю отдать предпочтение: «голодному» или «медленному». Но, что-то я опять отошел от темы салона... В нем вполне комфортно будут себя чувствовать четыре или пять человек, в зависимости от их комплекции. И передние сидения и задний диван удобны для сидения.
Теперь несколько слов о багажнике. Кажется, наконец-то автопроизводители вняли моему гласу и предусмотрели багажники сразу двух видов. Один выполнен в моем любимом дизайне с бортиком, защищающим пакеты от выпадания. Основание второго - ровное, но зато багажник оснащен фальш-полом, который можно поднять на 10-12 см над полом и спрятать туда всякую мало нужную мелочь.
И самое важное, я думаю, для всех вас, это стоимость. Цена авто стартует с отметки 799000 руб. Это стоимость переднеприводного автомобиля с механической коробкой передач. Цена же топовой версии составляет 1 139 000 руб., что как по мне, немного дороговато для автомобиля с двигателем 1,6.
Тестирование предыдущего SX4 (сейчас его выпуск происходит под названием Classic) было проведено как с 4АКПП, так и с механической коробкой передач, в хэтчбеке и седане, в японской и венгерской сборках. И в тот раз, благодаря его тяговитому двигателю и великолепной подвеске, впечатление от автомобиля было очень хорошим.
Новый же SX4 немного разочаровал. Да, он очень похож на своего предшественника, в его интерьере и во внешнем дизайне реализованы современные и красивые элементы. Но автомобиль работает на прежнем двигателе, имеющем одинарное, а не двойное, принятое у многих производителей, изменение фаз. И мощности новому двигателю бы побольше, где-то 124-130 л.с., это повысило бы приземистость на низких оборотах, да и добавило бы экономичности. Впрочем, вариаторные настройи в режиме ДРАЙВ обуславливают хорошую экономичность данного тестового экземпляра (1.6, вариатор, 4WD). Вообще, мы пришли к мнению, что режим «Драйв» у SX4 идентичен в настройках режиму «Эконом» иных автомобилей, а режим «Спорт» - обычному «Драйву». То есть машина обладает ярко выраженным спокойным характером и специально произведена для движения в наших городских условиях, с невозможностью быстрого разгона и наличию обильного количества камер наблюдения. А вот движение при постоянной скорости, что соответствует движению в потоке, автомобиль производит виртуозно с минимальными затратами топлива. Подобный неспешный стиль езды поддерживают и настройки автоматической коробки. Вариаторы на других современных автомобилях работают аналогично 7 или 8АКПП, имея почти все те же «переключения» виртуальных передач. Но, нужно заметить, что, с характерными именно вариаторам особенностями, такими, например, как возможность повышения скорости с одновременным уменьшением оборотов двигателя. Настройки SX4 используют старый алгоритм: резкое нажатие газа приводит к резкому скачку оборотов на 5000, с плавным увеличением до 6000. Как результат - худший разгон, нежелание часто надавливать газ в пол, и, как следствие - меньшее загрязнение экологии и экономия бензина.
Предыдущий SX4 имел 3 режима: 2WD, 4WD Auto, 4WD Lock, соответствующие переднему приводу, автоматическому полному приводу и принудительному полному приводу. Новый SX4 предлагает осуществлять выбор режимов при помощи такого же кругляшка, но уже из четырех вариантов: 4WD Auto, Sport, Snow (Снег), Lock. Причем, переход в режим Lock можно осуществить лишь после предварительного включения Snow. Все это наглядно, достаточно удобно, и переключать режимы можно на ощупь, без отвлечения внимания от дороги.
Клиренс у автомобиля с колесами R16 составляет 180мм, с колесами R17 - 175 мм. Это как раз оптимальный вариант для городских снежных сугробов и проселочных дорог. Грязь, естественно, при таком клиренсе и двигателе в 1.6 лучше объезжать. Следует помнить также, что днище у автомобиля не идеально плоское, а имеет выступы.
Следует похвалить подвеску - ее работа в городских условиях безукоризненна: хорошая «проглатываемость» рельсовых стыков и дорожных неровностей. Главное, чтоб ухабы и ямки не появлялись на дороге достаточно часто - тогда автомобиль легко подвергается раскачке. На трассе с неидеально ровным асфальтом уже на скорости 120 можно заметить рысканье передних колес. Но, как и было сказано ранее, машина изначально не заточена под «стритрейсеров» - время разгона до 100 км/ч составляет 13.5 секунд. Поэтому, не требуя от автомобиля лишнего, вы сможете испытать настоящее наслаждение плавностью его хода при размеренной езде.
Основной идеей обновления SX4, как мне кажется, было решение подогнать внешний вид автомобиля под стандарты кроссовера. SX4-предшественник, прямо скажем, имел вид обыкновенного хетчбэка, имеющего хороший дорожный просвет, и только бампер без покраски намекал на присутствие в нем полноприводных качеств. С новым Suzuki SX4 ситуация в корне поменялась - с помощью обновленной формы кузова и внешних накладок на порогах и бамперах ему придали больше «джиповатости». Кардинальным изменениям подвергся салон, причем не только за счет более свежего и современного дизайна, но и за счет использования более качественных материалов. В нем можно восхититься всем: мягким на ощупь пластиком, хромовыми вставками, красивыми обводами, простой современной информативной панелью приборов, понятными инструментами управления. Не останется без внимания и панорамный люк, уникальность которого заключается в его двустворчатости. Порадует и увеличенное жизненное пространство. Это произошло благодаря увеличению расстояния между передними и задними сидениям, увеличению багажника до 430 литров, что делает его одним из наиболее вместительных для своего класса.
Масса обновленного двигателя уменьшилась, подверглись изменению характеристики крутящего момента, однако, суть особо не поменялась - это все же старый 1.6 WT. Изменению подверглись шасси и тормоза. Произошло увеличение жесткости креплений нижних рычагов подвески и передних амортизаторов. С целью увеличения эффективности и снижения неподрессоренной массы, произведена смена материалов, используемых в тормозной системе. Поэтому, машина на ходу продемонстрировала спокойный характер, а непробиваемую подвеску можно вывести из себя только исключительно экстремальными колдобинами. Мы выяснили это лишь когда, покинув асфальтированную дорогу, выехали на наш импровизированный внедорожный полигон. Вот на этом слегка внедорожном участке и проявилось легкое «шкрябание» защитой, которому не помешал заявленный хороший клиренс.
Полноприводная система дает возможность блокировки межосевого дифференциала, но включение режима LOCK возможно лишь после перевода системы в зимний режим. Это наводит на мысль и немного смущает, что внедорожные возможности автомобиля у производителя ассоциируются исключительно с зимними погодными условиями, хотя они, по сути, могут пригодиться и летом. Но, с другой стороны, работа автоматического режима электроники вполне предсказуема и корректна, в полной мере продемонстрировать ее возможности не позволила сухость поверхности дороги, зато при диагональном вывешивании машина не «потеряла» вывешенные колеса, оперативно перебросив крутящий момент в место, где присутствует сцепление с грунтом. В качестве идеи для самого автомобиля этого вполне достаточно - в летний период работа диктуется автоматическим режимом, а в зимний на помощь приходит также принудительная блокировка, которая, повторюсь, в общем-то, дееспособна и летом. Настройка рулевого управления, как мне кажется, слегка перетянута, можно было бы ее произвести немного помягче. Конечно, двигателю в 1.6 литра сложно показать чудесную динамику, и конструкция с высоким центром тяжести не предоставляет возможности пройти повороты без крена, поэтому не такая острая настройка рулевого управления была бы очень кстати. Вариатору не «нравятся» нажатия «педали в пол», гораздо более эффективным являются равномерные плавные нажатия - так менее шумно и более плавный разгон. Можно использоваться подрулевыми переключателями, но целесообразнее, при выходе на трассу, сразу производить включение режима Sport и не думать про ручной режим. Попав в городской поток, иначе передвигаться ровно вам и не удастся, можно возвратить настройки в автоматический режим. Еще раз подчеркну - машина характеризуется спокойным характером - настоящая семейная идиллия. А чем еще гарантируется спокойствие за рулем как не отличной подвеской, вместительным салоном и багажником, экономичной, способной противостоять снежным заносам и другим прелестям наших реалий системой полного привода AllGrip, а!?
Новая Сузуки СХ4 2014, тест-драйв видео
Техническая информация об автомобиле
Марка Suzuki
Модель SX4
Год выпуска 2014
Тип кузова Кроссовер
Объем двигателя 1.6
Тип двигателя Бензин
Привод Полный
Тип КПП АКПП
Руль Левый
Мощность 117 л.с.
Модификация автомобиля 1.6 MT, 117 л.с.
Постоянная ссылка: http://autodr.ru/test-drive/3018-suzuki-sh4-test-drayv-suzuki-sx4-new.html