» » Чем отличается КАСКО от ОСАГО и ДСАГО?

Чем отличается КАСКО от ОСАГО и ДСАГО?

Информация

Под понятием ОСАГО подразумевается обязательное страхование гражданской ответственности. Такая страховка должна быть у каждого водителя по закону.

Сразу нужно отметить, что ОСАГО – это не страховка автомобиля, а страхование вашей ответственности. Это значит, что при наступлении страхового случае (аварии, ДТП), виновник должен возместить весь причинённый ущерб, нанесенный имуществу пострадавшего. При наличии полиса этим занимается страховщик, потому что ответственность была застрахована. Естественно, страховщик будет нести за вас ответственность по договору, но только в рамках условий полиса ОСАГО, которые регламентированы действующим законодательством. В соответствии с законами, общий размер выплат по ОСАГО не может превышать 400 000 рублей.

Кроме того, зачастую страховая компания может на вполне законных основаниях отказывать в страховой выплате, потому что с нее по определенным причинам снимается такая обязанность, даже несмотря на заключенный договор. К таким причинам относят управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, игнорирование законных требований страховщика и т.п.

При наличии полиса ОСАГО материальный вред, нанесенный вашему автомобилю, никак не будет возмещен, если вы стали виновником аварии.

Каско или Осаго что выбрать?

Каско или Осаго что выбрать

Польза от ОСАГО следующая:

  • Если в соответствии со справкой от сотрудников ГИБДД вы являетесь пострадавшей стороной в аварии, то можете обратиться к своему страховщику с требованием о возмещении причиненного ущерба. Это требование будет удовлетворено;
  • Если вы – виновник аварии, то страховщик обязан покрыть все расходы (не превышающие 400 000 рублей) пострадавшей стороне, если соблюдены все требования.

Нельзя не отметить термин «регрессное требование». Он подразумевает, что компания может подать на виновника аварии в суд, чтобы он возместил понесенные убытки, которые появились после выплаты компенсации пострадавшей стороне. С исковым заявлением страховщик может обратиться при определённых обстоятельствах: скрытие с места аварии, игнорирование законных требований страховщика, состояние алкогольного опьянения во время аварии и т.д.

Каско и ОСАГО отличия

Полис КАСКО – это модифицированная версия ОСАГО, если его так можно назвать. В чем же его минусы и плюсы, если сравнивать с ОСАГО?

ОСАГО и КАСКО имеют один общий фактор – это страховые полисы. С помощью КАСКО автовладелец может застраховать автомобиль (начиная от незначительного ущерба и заканчивая полной утратой возможности эксплуатации и даже угон). Полис КАСКО никак не зависит от обязательного страхования ответственности, поэтому его приобретение полностью добровольное и никак не регламентировано в российском законодательстве. Если вы застраховались по ОСАГО, то ни одна компания не может заставить вас оформить в дополнение КАСКО. При этом, наоборот сделать не получится – ОСАГО в любом случае придется оформлять.

Также страховые полисы будут значительно различаться в стоимости покупки. Как правило, стоимость КАСКО превышает стоимость ОСАГО в несколько раз (примерно в 8-10), но говорить о какой-то строгой пропорции в этом случае не приходится, потому что расчет стоимости КАСКО каждая компания регламентирует по-своему и использует при этом свой перечень факторов, от которых будет зависеть окончательная цена на полис (возраст водителя, его опыт, наличие аварий в прошлом, тип автомобиля, марка, мощность, стоимость и т.п.). С другой стороны, цены на ОСАГО регламентированы действующим законодательством, поэтому ни одна страховая компания не может в той или иной степени изменять ее в сторону увеличения. Одновременно с этим, при оформлении повторных полисов ОСАГО автовладельцам будут предоставляться некоторые скидки, но при использовании КАСКО любые бонусы являются внутренней политикой страховщика и ни от чего не зависят.

К примеру, если вы купили недорогую иномарку, средней мощности и цены, то стоимость полиса ОСАГО на нее буде варьироваться от 3 до 5 тыс. рублей. Вместе с этим, КАСКО на этот же автомобиль обойдется в 30-60 тыс. рублей. Такой огромный диапазон цен на КАСКО обусловлен тем, что каждый страховщик имеет свои взгляды на стоимость страховых полисов добровольного страхования.

Естественно, в договоре при оформлении КАСКО обязательно уточняется тот момент, что страховая компания будет полностью освобождена от каких-либо выплат, если автовладелец на момент наступления страхового случае нарушил условия договора (был пьяным, скрылся с места аварии, не прошел соответствующие процедуры у страховщика после ДТП и т.п.). В этом случае страховые полисы очень схожи.

ОСАГО и Каско в чем разница: таблица

Чем отличается Каско от Осаго

Если о КАСКО и ОСАГО слышали если не все, то многие, то малознакомым остается полис ДСАГО. Этот тип страховки подразумевает добровольное страхование гражданской ответственности. В качестве объяснения его действия можно привести яркий пример: иногда случается так, что во время дорожно-транспортного происшествия пострадавшей стороне был нанесен ущерб, общий размер которого значительно превышает верхний предел выплат по ОСАГО (400 000 рублей, а ущерб, к примеру, оценен в 900 000 рублей). В этом случае страховщик виновника аварии, в соответствии с законом, обязан выплатить пострадавшей стороне не более 400 000 рублей, поэтому остальные 500 000 виновник должен будет заплатить самостоятельно. В таких ситуациях положение для виновника аварии спасает ДСАГО. С помощью этого полиса можно увеличить предел выплат по страховым случаям.

Нельзя не отметить тот факт, что стоимость ДСАГО зачастую даже меньше цены на ОСАГО. Не сегодняшний день, такие страховки страховщики продают за 1-2 тыс. рублей, с учетом того что выплаты по ним превышают 1 000 000 рублей! Конечно, это очень выгодное решение для многих водителей.

Обязательно ли приобретать ОСАГО и КАСКО у одного страховщика?

Нет, необязательно, но многие автовладельцы поступают именно так. В чем же преимущества и недостатки покупки обоих полисов в одной компании?

Достоинства:

  • Оформить оба полиса можно достаточно быстро, потому что сотрудники компании имеют весь пакет документов;
  • Во многих страховых компаниях предусмотрена специальная система скидок, которая действует при оформлении обоих полисов одновременно.

Недостатки:

  • Невозможность выбора страховой компании, куда можно обратиться при наступлении страхового случае. После аварии потерпевшая сторона по закону имеет право на обращение к двум страховщикам – к своему и к страховой компании виновника. При оформлении КАСКО в другой компании, нежели ОСАГО, можно будет выбирать из трех вариантов.

Конечно, этот недостаток весьма условен, поэтому многие специалисты рекомендуют оформлять оба полиса в одной страховой компании. Также нужно принимать во внимание, что КАСКО в той компании, где вы оформляете ОСАГО, по своей цене может значительно превышать цену полиса, предложенную в другой компании. В связи с этим рекомендуется рассмотреть предложения сразу нескольких страховщиков.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: