» » Особенности страхования ОСАГО и КАСКО для юридических лиц

Особенности страхования ОСАГО и КАСКО для юридических лиц

Информация

ОСАГО для юридических лиц

При оформлении обязательной страховки на юридическое лицо, автовладельцы столкнуться со следующими требованиями:

  • Предоставление свидетельства ИНН, а также документов, подтверждающих регистрацию юр. лица;
  • Полное название юридического лица с его гражданско-правовой формой (точно так же, как это указано в свидетельстве ЕГРЮЛ);
  • Для легковых автомобилей базовый тариф ранее не превышал 3100 рублей (или 6200 рублей для автомобилей, которые используются как такси);
  • Территориальный коэффициент рассчитывается с учетом региона расположения фирмы или ее филиала;
  • Страховка может оформляться на полгода и более;
  • К управлению автомобилем допускается неограниченное число лиц.

Если у юридического лица в компании в наличии имеется целый парк автомобильной техники, то каждый автомобиль нужно страховать отдельно. Это достаточно понятный момент, который не требует дополнительных объяснений. Одновременно с этим, территориальный коэффициент будет рассчитывать по каждому автомобилю по месту его регистрации.

Страховые компании для юридических лиц определяют КБМ достаточно просто и принимают во внимание тот факт, что автомобилем могут управлять без ограничений. Именно поэтому все скидки и бонусы будут определяться страховщиком в соответствии со сведениями, которые имеются у его относительно владельца транспортного средства.

Например, ЗАО «Тренд» хочет получить обязательную страховку на МАЗ, который находится в собственности компании. В течение трех последних лет грузовик ни разу не попадал в ДТП. Именно поэтому при определении размера премии страховщик будет использовать КБМ, который будет равен показателю 0.85, потому что за каждый год без аварий размер страховой премии уменьшается на 5%. Вместе с этим, ЗАО «Тренд» решило купить и оформить на юридическое лицо грузовик КАМАЗ, поэтому на него также нужно оформить страховку. В соответствии с правилами, размер скидки также будет равен 15% (коэффициент 0.85).

Многие юр. лица, если есть такие возможности, также стремятся к тому, чтобы помимо обязательной страховки иметь на свои транспортные средства еще и добровольную, что зачастую является крайне выгодным решением. Особенно, если автомобили постоянно эксплуатируются.

КАСКО для юридических лиц

Конечно, застраховать автомобиль по полису добровольного страхования для физического и юридического лица – это совершенно разные вещи, которые имеют общие черты, однако обладают еще большими различиями. Так, например, кроме традиционных факторов, которые принимаются во внимание при расчете страховой премии при оформлении КАСКО, на ее размер также влияет следующее:

  • Вид деятельности компании;
  • Общее число автомобилей, которые требуется застраховать, а также их техническое состояние;
  • Отсутствие или наличие других страховок.

Конечно, юридические лица стремятся к тому, чтобы застраховать свои автомобиль от всевозможных рисков, но при этом снизить стоимость оформления полиса. Одновременно с этим, многие страховщики любят крупных клиентов, поэтому могут идти на некоторые послабления в их отношении. Например, государственные структуры и крупные компании зачастую объявляют конкурс на оформление обязательной и/или добровольной страховки для своих автомобилей. Выигрывают в таких конкурсах те страховые компании, которые могут предложить максимально выгодные условия, удовлетворяющие требования заказчика.

Бухучет для юр. лиц при обязательном и добровольном страховании

Правила налогового учета предусматривают, что любые расходы, связанные с оформлением добровольного и обязательного страхования автомобилей, должны быть учтены равномерно.

Траты компании на страхование автомобилей в бухгалтерском балансе необходимо отметить индивидуальной статьей, в качестве расходов последующих периодов. Расходы такого типа должны списываться пропорционально. Именно такой подход предусмотрен действующим налоговым законодательством.

Чтобы максимально точно рассчитать размер ежемесячных списаний, требуется разделить общую стоимость страховки на 365 (кол-во дней в году), после чего умножить на кол-во дней в определенном месяце. Чтобы упростить подход, можно сразу стоимость страхования делить на 12. Конечно, расчеты в этом случае будут немного неточными, однако так будет удобнее для специалистов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии