» » КАСКО и ОСАГО на мотоцикл

КАСКО и ОСАГО на мотоцикл

Информация

Современные законы в РФ обязывают автолюбителей страховать свою гражданскую ответственность, а также позволяют добровольно пользоваться другими видами страховок. Если с машинами все понятно, то что же делать владельцам мотоциклов?

Необходимо ли страховать ОСАГО на мотоцикл?

Конечно, действующее законодательство по ОСАГО распространяется и на мотоциклы. Помимо этого, перед его покупкой необходимо обязательно рассмотреть возможность приобретения и КАСКО.

Нужно учесть, что далеко не все отечественные страховщики готовы оформить полис на мотоцикл.

Обусловлено это тем, что количество ДТП, произошедших по вине мотоциклистов, куда больше, чем по вине автомобилистов (конечно, в процентном соотношении). Поэтому страховщики несут серьезные финансовые потери. Кроме того, хищение мотоцикла – куда более простое дело, чем угон автомобиля. Страховщики зачастую оформляют страховку на мотоциклы, однако при этом ограничивают объем двигателя, цену и другие факторы, под которые должен попадать страхуемый мотоцикл.

По большому счету, в теории застраховать мотоцикл можно от множества рисков: повреждения, вандализм, угона, стихийных бедствий и т.п.

Как оформляется КАСКО на мотоцикл?

Если с ОСАГО никаких проблем не возникает (после получения талона диагностики транспортного средства можно направиться в любую компанию), то о КАСКО то же самое сказать нельзя. Если водитель хочет застраховать мотоцикл по КАСКО, то ему нужно принимать во внимание следующее, иначе страховщик откажет в оформлении полиса:

  • Мотоцикл должен быть оснащен современной сигнализацией. Это уменьшает риски его хищения и удовлетворяет требования страховщика;
  • В ряде случаев страховка мотоцикла по КАСКО возможна только при небольшом увеличении страховой выплаты и/или применении франшизы.

В этих случаях затраты на оформление полиса повысятся, однако выгода при наступлении ДТП будет несомненна.

Если вы уже оформляли страховку на автомобиль (дом, дачу, здоровье) в одной из компаний, то можно попытаться сходить к этому же страховщику и попросить у него полис и на мотоцикл. Своих крупных клиентов страховщики ценят и уважают.

Также можно договориться с автосервисом по вопросам ремонта мотоцикла и оставлять его официально на охраняемой стоянке. Показав соответствующие документы страховщику, вы повысите свои шансы на оформление полиса КАСКО.

Кроме того, КАСКО на мотоцикл необходимо приобретать не на 12 месяцев, а на полгода, потому что в наших погодных условиях эксплуатация такого транспортного средства в зимнее время серьезно затруднена.

Страхуют ли компании подержанные мотоциклы?

Конечно, любой страховщик предпочитает выдавать полисы на новые транспортные средства, но как же быть с подержанными мотоциклами? Стоит отметить, если мотоциклу более 8-10 лет, то страховщик, скорее всего, в оформлении полиса откажет.

Если же вы любыми способами хотите договориться об оформлении страховки на такой мотоцикл, то имейте в виду, что стоимость полиса будет чрезмерно высока, поэтому большинство владельцев мотоциклов просто отказываются от этой идеи, потому что ее реализация крайне не выгодна.

Итог

Во время покупки мотоцикла нужно сразу обдумать, какой вид страхования вы будете использовать – ОСАГО или ОСАГО и КАСКО.

Лучше всего сразу обратиться в несколько страховых компаний и изучить требования, которые они предъявляют к мотоциклам, на которые могут быть оформлены полисы КАСКО. Нужно приготовиться также и к тому, что стоимость КАСКО будет достаточно высока (возможно, даже выше стоимости полиса для автомобиля).

Оформление страховки на мотоцикл – дело трудоемкое. В особенности, если транспортное средство не новое.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: