» » » Получение выплат по ДСАГО

Получение выплат по ДСАГО

Информация

Согласно правилам страхования по полису ДСАГО, выплаты в случае ДТП производятся только в тех случаях, когда для покрытия стоимости ущерба не хватает средств, выплаченных по обязательной страховке (ОСАГО). Если после ДТП становится ясно, что страховой случай именно такой – в течение пяти рабочих дней пострадавшая сторона должна обратиться к страховщику. В случаях, если авария произошла в труднодоступных районах или малонаселенных районах, этот срок может быть увеличен до 15 суток.

Виновник ДТП и пострадавшая сторона при обращении в страховую компанию должны будут предоставить пакет документов. От виновника происшествия потребуется копия паспорта, оригинал или копия договора страхования, письменное заявление, в котором говорится о наступлении предусмотренного договором страхового случая, а также справку из ГИБДД об аварии. В такой справке сотрудники полиции должны в обязательном порядке указать повреждения транспортного средства, справка должна быть заверена печатью.

Также виновник ДТП должен предоставить копии таких документов, как водительские права, протокол об административном нарушении и соответствующее постановление (в случае, если такие документы были заведены), а также иные документы, которые предусмотрены договором и могут быть дополнительно запрошены представителем страховой компании. В случае, если проводилось медицинское освидетельствование, виновник ДТП также должен приложить к документам копию акта о прохождении освидетельствования.

В свою очередь, пострадавшая сторона предоставляет такие документы, как заявление о выплате по страховому случаю, справка об участии в дорожно-транспортном происшествии, копия удостоверения личности и бланк извещения о ДТП. Также необходимо предоставить все документы на транспортное средство и документы, которые затребует страховая компания дополнительно.

Если все документы оформлены правильно и своевременно предоставлены представителям страховой компании, проблем с выплатами не будет, и размер компенсации, который является разницей между фактической суммой ущерба и выплаченными деньгами по ОСАГО, будет составлять от нескольких сот тысяч до трех миллионов рублей.

Примеры выплат при ДТП

Пример 1

В дорожно-транспортном происшествии – трое участников, автомобиль каждого из которых пострадал. Ремонт первого автомобиля, которым управлял виновник ДТП, оценивается в 162 000 рублей. Размер компенсации ущерба второго и третьего автомобилей оценивается в 30 000 и 175 000 рублей, оба этих участника являются пострадавшими сторонами.

Согласно закону, по ОСАГО не может быть выплачена сумма, превышающая 160 000 рублей на всех участников происшествия. Эта максимальная сумма, которую в данном случае и выплатил страховщик, будет делиться между всеми участниками. В данном примере благодаря наличию полиса ДСАГО недостающие 45 000 рублей будут выплачены по договору добровольного страхования.

Пример 2

В аварии – двое участников. Оба транспортных средства пострадали. Автомобилю виновника ДТП нанесен ущерб на сумму 83 500 рублей, пострадавшей же стороне для покрытия убытков требуется 98 000 рублей. Выплаты по ОСАГО виновнику ДТП не полагаются, а автомобиль пострадавшего будет ремонтироваться за счет средств, выплаченных по договору обязательного страхования. Так как эта сумма не превышает максимально возможной, выплаты по ДСАГО в этом случае не могут быть произведены.

Пример 3

В ДТП участвуют четыре автомобиля, при этом пострадавшими также оказались два случайных прохожих. Транспортное средство виновника ДТП повреждено и требует ремонта стоимостью 85 000 рублей. Автомобилю второго участника аварии был нанесен ущерб на  103 000, третьему и четвертому участникам требуются выплаты в размере 87 000 и 68 000 рублей соответственно. Кроме того, на лечение каждого их пешеходов также требуются деньги: первому нанесен ущерб на 125 000, а второму – на 250 000 рублей.  

Согласно условиям страхового договора, первый пешеход получит всю необходимую сумму, а второй – только 160 000 рублей. Трое пострадавших владельцев автомобилей в свою очередь получат 160 000 рублей на троих, при этом сумма будет распределяться между ними пропорционально сумме ущерба. Виновник же, как всегда, не получает ничего, более того – всем участникам ДТП, ущерб которым компенсирован не в полном объеме, он должен будет доплачивать недостающие средства.

Как видно, всем пострадавшим требуется в сумме 633 000 рублей, из них по обязательной страховке будет выплачена только часть: 445 000 рублей. Оставшаяся сумма в 188 000 рублей будет покрыта за счет страхования по ДСАГО.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: