» » » Пленум Верховного Суда ОСАГО 2015

Пленум Верховного Суда ОСАГО 2015

Информация

Постановление Пленума Верховного Суда по ОСАГО, 2015

Пленум Верховного Суда постановил, что страховая компания обязана возвестить ущерб, который был причинён автомобилю, а также утрату товарной стоимости, расчет которой можно произвести максимально объективно.

Утрата товарной стоимости была отнесена судом к реальному ущербу. Цитата из постановления:

«Утрата товарной стоимости необходимо считать реальным ущербом, который возник по причине ДТП, вместе с общей стоимостью ремонта и запчастей. Утрата товарной стоимости – это снижение цены автомобиля, что было обусловлено ухудшением внешнего вида автомобиля и/или его рабочих характеристик из-за уменьшения уровня прочности и сроков службы отдельных частей и приборов, защитных покрытий, возникших в результате ДТП и проведения дальнейших ремонтных работ».

Возмещение со стороны страховой компании в этом случае должно происходит в двух случаях: при расплате наличными, при направлении автомобиля в сервис на ремонт.

Одновременно с этим, ВС РФ разъяснил еще несколько моментов. С сегодняшнего дня страховому полису будут возмещены все расходы, затраченные на ремонт автомобиля, на устранение дефектов перевозимого им груза. В соответствии с регламентом ОСАГО, возмещение убытков должно происходить не только владельцу автомобиля, но и всем остальным собственникам. К примеру, дом располагался на повороте у дороги и в него врезался автомобиль. В таких случаях страховая компания должна выплатить средства собственнику дома за сломанный забор, хозяйственные постройки, стену дома и т.п.

Естественно, все выплаты могут происходить только в пределе, указанным в законе об ОСАГО. Сегодня предельный размер выплат составляет 400 000 рублей. Этот показатель выплат актуален только для тех страхователей, которые перезаключили договор не ранее 01.10.2014.

Судебное решение должно снизить мотивацию «автоюристов» постоянно спорить со страховыми компаниями, потому что такой подход будет невыгоден. Теперь первым делом нужно обращаться к страховщику, а при получении неудовлетворительного решения – в судебные инстанции. Несмотря на то, что страховые компании своими действиями и требованиями смогли добиться того, что они практически полностью избавились от «автоюристов», в результате судебных постановлений они теперь имеют достаточно жесткие рамки действий, потому что теперь нельзя использовать какие-то обходные пути, чтобы задержать или не произвести выплату по страховому случаю.

В судебном порядке также был определен порядок выплат при обоюдной вине водителей. Иными словами, когда оба участника ДТП нарушали правила ПДД, оба были признаны виновными. Верховный суд России в таких ситуациях рекомендует действовать следующим образом (т.е. в соответствии с законодательством): определить уровень вины первого и второго водителя. Страховые выплаты производятся в соответствии с уровнем вины. Конечно, при обоюдном нарушении правил ПДД рассчитывать на выплаты не приходится. В самых оптимистичных ситуациях страховая сможет погасить лишь 50% стоимости ремонта и не более.

Нельзя не отметить, что страховая компания в соответствии с полисом ОСАГО должна выплачивать премии даже в тех ситуациях, когда ДТП произошло не на проезжей части. Например, на дворовой территории, на стоянке и в любых других ситуациях, когда автомобиль имел возможность передвижения. Раньше страховые компании делали отказ в выплате в подобных ситуациях, когда, к примеру, кто-то случайно царапал автомобиль около подъезда.

Интересно, что Верховный суд обратил внимание и на ответственность страховщика за качество ремонта в том автосервисе, куда был направлен страхователь ремонтировать автомобиль. Поправки в законодательстве об ОСАГО гласят, что полная ответственность в этом случае лежит именно на автосервисе.

Стоит отметить, что раньше, как разъяснял Верховный суд, ответственность за качество проведенных ремонтных работ с автомобилем по страховому случаю нёс страховщик, направивший водителя в конкретный сервис. Теперь всю ответственность несет, естественно, автосервис. С другой стороны, если после проведения ремонта водитель обнаружил некоторые проблемы в эксплуатации машины, то устранять их, в соответствии с судебным постановлением, должна страховая компания за свой счет.

Страховые компании выразили недовольство пунктом, касающимся утраты товарной стоимости:

«Конечно, мы не можем сомневаться в правильности судебных решений, которые направлены, прежде всего, на защиту прав потерпевших в ДТП. Одновременно с этим, требуется соблюдать равновесие и стабильность закона об ОСАГО. В связи с чем нужно провести анализ решений Верховного суда, повлиявших на рост убыточности ОСАГО, учитывая при этом факторы изменения тарифов в данном типе страхования. Это особенно важно, потому что ОСАГО уже давно находится в состоянии кризиса», - прокомментировал Игорь Юргенс, директор РСА.

Следует отметить, что с 01.04.2015 вступили в силу новые поправки законодательства об ОСАГО, предусматривающие повышение размера выплат за причинение вреда здоровью и жизни потерпевших с 160 000 до 500 000 рублей.  Страховые выплаты должны производиться сразу после того, как врач поставит диагноз, в соответствии с действующими таблицами, а не по результатам терапии. В таблице указано, сколько стоит та или иная травма, полученная в ДТП. Страховые выплаты пострадавшая сторона сможет получить сразу после предъявления бумаг, которые подтвердят факт того, что травма была получена по результатам ДТП. Нам же только остается ждать повышения страховых тарифов в ближайшее время в связи с последними судебными постановлениями.

Пленум ВС РФ по ОСАГО

Вы можете скачать полный текст пленума Верховного Суда, ОСАГО 2015

Скачать файл: Постановление пленума ВС РФ по ОСАГО [55,68 Kb] (cкачиваний: 484)
Посмотреть онлайн файл: Постановление пленума ВС РФ по ОСАГО

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии