» » » Стоимость ОСАГО

Стоимость ОСАГО

Информация

В соответствии с действующим законодательством, ни один из лицензированных страховщиков не может намеренно увеличить или уменьшить стоимость ОСАГО в одностороннем порядке. Стоимость ОСАГО формируется на основе тарифов и коэффициентов, определяемых на законодательно уровне.

Стоимость ОСАГО рассчитывается в соответствии со следующими факторами:

  1. Мощность авто. Конечно, если у вас малолитражный автомобиль, то стоимость ОСАГО для вас будет минимальна, как и коэффициенты ее расчета. Одновременно с этим, если мощность вашей машины превышает 150 л.с., то при оформлении ОСАГО придется заплатить достаточно внушительную сумму, если сравнивать с ценой страховки на менее мощные авто.
  2. Место регистрации. Важно отметить, что стоимость ОСАГО будет варьироваться для одного и того же автомобиля в зависимости от региона. Например, если вы оформляете полис в Москве, то он будет стоить примерно в 1.5-2 раза дороже, чем где-нибудь в провинции. Это связано с тем, что каждому региону страны ежегодно присваивается свой территориальный коэффициент, уровень которого зависит от многих обстоятельства.
  3. Возраст и опыт вождения. Если, например, вы водите автомобиль уже более 10-20 лет, то стоимость оформления полиса ОСАГО будет куда ниже, чем для человека, который только недавно получил права. Это обусловлено тем, что вероятность попадания в ДТП у опытного водителя куда меньше, чем у новичка. Если вам более 22 лет и вы водите автомобиль более 3-х лет, то коэффициент в этом случае будет равен единице.
  4. Количество ДТП. Существуют определенные правила, в соответствии с которыми неплохие скидки при оформлении ОСАГО получают те, кто ни разу не попадал в ДТП в течение длительного времени. Если, например, в течение одного года действия страхового полиса вы ни разу не были виновником ДТП и не обращались к страховщику за выплатами, то при оформлении нового полиса вам полагается скидка в размере 5% от его стоимости. Предельный размер предоставляемой скидки – 50%.
  5. Количество лиц, допущенных к управлению автомобилем. Если, например, вы один управляете застрахованным авто, то коэффициент по этому критерию будет равен единице, если же право на управление транспортным средством есть у неограниченного числа лиц, то коэффициент будет равен 1.8.
  6. Длительность действия страховки. Если вы оформляете страховку на 3-6 месяцев, то она, конечно, выйдет дешевле, чем годовой полис. Однако средняя стоимость одного месяца страхования будет куда выше. Например, годовой полис для обычного автомобиля может стоить 6 тыс. рублей, в то время как полугодовой – 4.5 тыс. рублей.

Также нужно принимать во внимание базовый тариф, на который и умножаются все представленные выше коэффициенты. Поэтому стоимость полиса для разных автомобилей и водителей может существенно варьироваться.

Следует отметить, что многие страховые компании последние годы намеренно завышают стоимость полисов, делая это с помощью дополнительных услуг, которые бесцеремонно навязываются автовладельцам (например, страхование жизни и т.п.). От этих услуг необходимо отказываться, потому что они обязательными при оформлении ОСАГО не являются.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: