Информация
В соответствии с действующим законодательством, ни один из лицензированных страховщиков не может намеренно увеличить или уменьшить стоимость ОСАГО в одностороннем порядке. Стоимость ОСАГО формируется на основе тарифов и коэффициентов, определяемых на законодательно уровне.
Стоимость ОСАГО рассчитывается в соответствии со следующими факторами:
- Мощность авто. Конечно, если у вас малолитражный автомобиль, то стоимость ОСАГО для вас будет минимальна, как и коэффициенты ее расчета. Одновременно с этим, если мощность вашей машины превышает 150 л.с., то при оформлении ОСАГО придется заплатить достаточно внушительную сумму, если сравнивать с ценой страховки на менее мощные авто.
- Место регистрации. Важно отметить, что стоимость ОСАГО будет варьироваться для одного и того же автомобиля в зависимости от региона. Например, если вы оформляете полис в Москве, то он будет стоить примерно в 1.5-2 раза дороже, чем где-нибудь в провинции. Это связано с тем, что каждому региону страны ежегодно присваивается свой территориальный коэффициент, уровень которого зависит от многих обстоятельства.
- Возраст и опыт вождения. Если, например, вы водите автомобиль уже более 10-20 лет, то стоимость оформления полиса ОСАГО будет куда ниже, чем для человека, который только недавно получил права. Это обусловлено тем, что вероятность попадания в ДТП у опытного водителя куда меньше, чем у новичка. Если вам более 22 лет и вы водите автомобиль более 3-х лет, то коэффициент в этом случае будет равен единице.
- Количество ДТП. Существуют определенные правила, в соответствии с которыми неплохие скидки при оформлении ОСАГО получают те, кто ни разу не попадал в ДТП в течение длительного времени. Если, например, в течение одного года действия страхового полиса вы ни разу не были виновником ДТП и не обращались к страховщику за выплатами, то при оформлении нового полиса вам полагается скидка в размере 5% от его стоимости. Предельный размер предоставляемой скидки – 50%.
- Количество лиц, допущенных к управлению автомобилем. Если, например, вы один управляете застрахованным авто, то коэффициент по этому критерию будет равен единице, если же право на управление транспортным средством есть у неограниченного числа лиц, то коэффициент будет равен 1.8.
- Длительность действия страховки. Если вы оформляете страховку на 3-6 месяцев, то она, конечно, выйдет дешевле, чем годовой полис. Однако средняя стоимость одного месяца страхования будет куда выше. Например, годовой полис для обычного автомобиля может стоить 6 тыс. рублей, в то время как полугодовой – 4.5 тыс. рублей.
Также нужно принимать во внимание базовый тариф, на который и умножаются все представленные выше коэффициенты. Поэтому стоимость полиса для разных автомобилей и водителей может существенно варьироваться.
Следует отметить, что многие страховые компании последние годы намеренно завышают стоимость полисов, делая это с помощью дополнительных услуг, которые бесцеремонно навязываются автовладельцам (например, страхование жизни и т.п.). От этих услуг необходимо отказываться, потому что они обязательными при оформлении ОСАГО не являются.
комментариев