» » » Изменения в ОСАГО 2014 / 2015 году

Изменения в ОСАГО 2014 / 2015 году

Информация

Изменения ОСАГО в 2015 году

с 02.08.2014

с 01.09.2014

с 01.10.2014

с 01.01.2015

с 01.04.2015

с 01.06.2015

с 02.08.2015

Обновленные нормативные акты

Принятые изменения по ОСАГО, которые вступят в силу с 02.08.2015

«Безлимитный» Европротокол действует на территории всей страны с условием предоставления графических и технических доказательств (фото и видео, ГЛОНАСС, спутниковые системы).

Принятые изменения по ОСАГО, которые вступят в силу с 01.06.2015

Некоторые поправки, относящиеся к началу использования страховых договоров в электронном формате.

Принятые изменения по ОСАГО, которые вступили в силу с 01.04.2015

  1. Несколько поправок, регламентирующие выплаты по ущербу, который бы причинён здоровью пострадавших при ДТП.
  2. Размер страховых выплат при ущербе здоровью пострадавших увеличен до 500 тыс. рублей.
  3. Таким же образом были увеличены размеры выплат Российского союза автостраховщиков.
  4. Если нанесен ущерб здоровью пострадавшим, то расчет страховых выплат будет производиться с помощью официальной таблицы.
  5. Увеличен список лиц, приобретающих выгоду, при смерти пострадавшего в ДТП.
  6. Введен упрощенный порядок, позволяющий быстрее и легче подтвердить нанесение ущербу здоровью при дорожно-транспортном происшествии и получить выплаты по страховому полису.

Как изменились тарифы в результате данных поправок читайте в статье: ОСАГО подорожание 2015

Принятые изменения по ОСАГО, которые вступили в силу с 01.01.2015

Сформирована единая информационная автоматизированная система, включающая в себя сведения обо всех клиентах страховщиков по любым страховым полисам. Здесь вы можете проверить полис ОСАГО.

Изменения ОСАГО 2014 год

В 2014 году вступили в силу сразу 3 крупных пакета правовых норм.

Принятые изменения по ОСАГО, которые вступили в силу с 01.10.2014

  1. Размер выплат по ОСАГО было увеличено до 400 тыс. рублей.
  2. Размер выплат при нескольких пострадавших сторонах и пропорциональные выплаты отменены. Все пострадавшие в аварии могут рассчитывать на получение 400 тыс. рублей независимо от количества потерпевших сторон.
  3. Таким же образом были увеличены размеры компенсационных выплат.
  4. Предельно возможный показатель износа в процесса расчета возмещения по страховому договору был уменьшен до 50%.
  5. Страховые компании обязаны внести корректировки в свои регламенты по страховым полисам в соответствии с действующим законодательством, относящимся к упрощенному оформлению ДТП.
  6. «Безлимитный» Европротокол (ограничение только по сумму выплат – 400 тыс. рублей) в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области будет действовать, если участники аварии смогут предоставить фото или видео доказательства, сведения с ГЛОНАСС и иных сертифицированных спутниковых систем. Возможно использование Европротокола, если страховые полисы обоих участников аварии были оформления 01.10.2014 и позднее. Если страховой случай невозможно подтвердить с помощью описанных выше средств, то выплаты ограничены 50 тыс. рублей.

Принятые изменения по ОСАГО, которые вступили в силу с 01.09.2014

  1. Введение тарифного коридора (минимальных и предельных размеров тарифов) по договорам обязательно страхования – страховщики могут использовать тарифы только в соответствии с этим коридором.
  2. Завершено оформление страховых полисов для транспортных средств с неколесным движением (гусеницы, сани и т.д.).
  3. Любой филиал или представительство страховщика должны реализовывать страховые договора.
  4. Сведения о страховых договорах страховая компания должна добавить в информационную систему РСА в течение суток после оформления.
  5. Во время оформления страхового договора страховая компания должна пользоваться информацией системы РСА для уточнения прохождения ТО и расчета КБМ.
  6. Страховая компания несет ответственность за неразрешенное применение бланков. Страховая компания должна произвести выплаты по всем страховым договорам, за исключением заявленных в качестве украденных.
  7. Если действие страхового договора прекращается досрочно, то часть средств, потраченных страхователем на оформление договора, будет ему возвращена. Размер возврата будет пропорционально зависеть от количества дней, в течение которых договор должен был действовать.
  8. Страховая компания должна перечислить средства (либо обоснованный отказ от выплат) в течение двадцати суток (в расчет не принимаются праздничные дни).
  9. Если страховая компания официально сотрудничает с автосервисом, то выплата по страховому случаю может быть произведена в виде направления на бесплатный ремонт транспортного средства.
  10. Банк Росси утвердил единую методику проведения независимой экспертизы транспортных средств.
  11. Проведение аттестации технических экспертов.
  12. Штрафы за просрочку страховой выплаты (1% за день от суммы выплат).
  13. При невозможности использования Закона об ОСАГО, должно применяться законодательство о защите прав потребителей.
  14. Увеличено количество регрессов по упрощенному оформлению аварии: виновник аварии в течение пяти суток не отправил Извещение, не привез свое транспортное средство на экспертизу или провел ремонтные работы автомобиля до страховой экспертизы (в первые 15 суток после аварии).
  15. Уточнены правила страховых выплат в досудебном порядке.
  16. Управление Российским союзом автостраховщиков было реорганизовано для обеспечения равных прав его членов.
  17. Список ППД РСА был увеличен. Размещение в сети Интернет ППД, которые затрагивают интересы пострадавших и владельцев ТС.

Принятые изменения по ОСАГО, которые вступили в силу с 02.08.2014

  1. «Безальтернативное» прямое возмещение убытков. Если дорожно-транспортное происшествие полностью соответствует требованиям ПВУ, описанным в регламенте, то водитель может подать заявление о выплате к своему страховщику. Эти правила действуют для любых действующих полисов ОСАГО.
  2. Размер выплаты при упрощенном оформлении ДТП (без участия ГИБДД) увеличился в два раза. Правило действует только в том случае, если полисы ОСАГО были оформлены после того, как поправка была принята.
  3. Порядок упрощенного оформления ДТП (Европротокол) был четко регламентирован и разъяснен. В частности, теперь участники аварии должны отправить свою часть извещения страховщику в течение пяти суток с момента ДТП.
  4. Работники страховых компаний теперь будут штрафоваться, если будет иметь место отказ в оформлении ОСАГО без веских на то причин. Также санкции предусмотрены при навязывании других страховок в дополнение.
  5. Кредитные учреждения, в которых Российский союз автостраховщиков, предполагает размещение свободных средств, не могут контролироваться страховыми компаниями.
  6. Уточнены правила исключения страховщиков из Российского союза автостраховщиков, а также порядок выдачи и отзыва лицензии.

Другие обновленные нормативные акты

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: