» » » КАСКО: вопросы и ответы

КАСКО: вопросы и ответы

Информация

Могу ли я досрочно расторгнуть со страховой организацией договор добровольного страхования?

В соответствии со статьей 958 Гражданского Кодекса Российской Федерации Вы вправе отказаться до договора добровольного страхования. При этом условия расторжения установлены условиями Правил страхования, в соответствии с которыми заключен договор.

Как я могу досрочно расторгнуть со страховой организаций договор добровольного страхования?

Для расторжения договора добровольного страхования Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в страховую организацию. Порядок досрочного расторжения договора добровольного страхования установлен условиями Правил страхования, в соответствии с которыми заключен договор.

При досрочном расторжении договора добровольного страхования будет ли мне возвращена страховая премия?

В соответствии с пунктом 3 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации при досрочном отказе страхователя от договора страхования уплаченная страховой организации страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

Почему Служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров переслала мою жалобу на страховую организацию в другое территориальное подразделение Банка России?

Порядок рассмотрения обращений Службой по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров установлен внутренними регламентами Службы, согласно которым обращение в отношение страховых организаций рассматривается по местонахождению заявителя.

Почему Служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров переслала мою жалобу на страховую организацию в другой государственный орган?

Обращение пересылается на рассмотрение в другой государственный орган в связи с тем, что вопросы, поставленные в обращении, не относятся к компетенции Банка России.

Куда я могу обратиться в случае, если страховая организация отказывает в выплате страхового возмещения?

Вы можете направить обращение с жалобой на действия страховой организации в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. В обращении необходимо указать все имеющиеся по поставленному вопросу сведения (реквизиты договора страхования, сведения о страховом событии, номер выплатного дела и др.). Также рекомендуем приложить копии документов, которые, по Вашему мнению, имеют значение для рассмотрения поставленных Вами вопросов.

Что делать в случае, если страховая организация отказывает в возмещении морального вреда, выплате штрафа, пени (неустойки) за ненадлежащее исполнение обязательств по договору добровольного страхования?

Для взыскания со страховой организации возмещения за причинение морального вреда, штрафа, пени (неустойки) за ненадлежащее исполнение обязательств по договору добровольного страхования рекомендуем обращаться с соответствующим заявлением в суд.

Каковы мои действия в случае отказа страховой организацией в выплате страхового возмещения?

В случае отказа в выплате страхового возмещения Вы можете направить в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров обращение. В обращении необходимо указать все имеющиеся по поставленному вопросу сведения (реквизиты договора страхования, сведения о страховом событии, номер выплатного дела и др.). Также рекомендуем приложить копии документов, которые, по Вашему мнению, имеют значение для рассмотрения поставленных Вами вопросов. Кроме того, Вы имеете право обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Имеет ли страховая организация право отказать в заключении договора добровольного имущественного страхования (транспортного средства, дома, квартиры и т.д.)?

Страховая организация имеет право отказать в заключении договора добровольного имущественного страхования (транспортного средства, дома, квартиры и т.д.) в случае, если между Вами и страховой организацией не было достигнуто соглашение об условиях договора.

Что делать в случае несогласия с суммой выплаты по договору добровольного страхования?

В случае несогласия с суммой страховой выплаты по страховому случаю, рассчитанной с нарушением условий Правил страхования, в соответствии с которыми заключен договор страхования, Вы можете направить в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров обращение. В обращении необходимо указать все имеющиеся по поставленному вопросу сведения (реквизиты договора страхования, сведения о страховом событии, номер выплатного дела и др.). Также рекомендуем приложить копии документов, которые, по Вашему мнению, имеют значения для рассмотрения поставленных Вами вопросов.

Обращаем Ваше внимание, что в случае если сумма страхового возмещения была рассчитана в соответствии со страховым законодательством Российской Федерации Служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров, действуя в рамках с компетенцией, установленной страховым законодательством Российской Федерации, не вправе делать вывод о соразмерности страховой выплаты. В данном случае рекомендуем обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Куда обращаться при наступлении страхового случая?

При наступлении события, носящего признаки страхового случая, необходимо обращаться с соответствующим заявлением в страховую организацию в порядке, установленном Договором и Правилами страхования.

Каковы мои действия при наступлении страхового случая (дорожно – транспортное происшествие, пожар, затопление имущества и пр.)?

При наступлении страхового случая Вам необходимо руководствоваться Правилами страхования, на условиях которых между Вами и страховой организацией заключен договор страхования, и которые были выданы при его заключении. Правилами страхования установлен порядок действий страхователя, то есть Вас, при наступлении страхового случая.

Страховой организацией не соблюдаются сроки рассмотрения заявления о выплате страхового возмещения?

В случае если страховой организацией не соблюдаются сроки рассмотрения заявления о выплате страхового возмещения, Вы можете направить в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров обращение. В обращении необходимо указать все имеющиеся по поставленному вопросу сведения (реквизиты договора страхования, сведения о страховом событии, номер выплатного дела и др.). Также рекомендуем приложить копии документов, которые, по Вашему мнению, имеют значение для рассмотрения поставленных Вами вопросов.

Между мной и Госстрахом заключен договор накопительного личного страхования (страхования дожития до определенного события). Как я могу получить страховую выплату?

Для получения компенсационной выплаты Вам необходимо выслать по почте в Расчетный центр компенсационных выплат ОАО «Росгосстрах» в г. Рязани (почтовый адрес: 390046 г. Рязань, ул. Введенская, д.110) следующие документы:

  • заполненное заявление на компенсационную выплату (форма заявления в приложении);
  • копия страхового свидетельства;
  • копия паспорта (2,3 и 5-я страницы);
  • полные банковские реквизиты банковского счета.

Информация о порядке проведения выплат, перечень необходимых документов и бланки заявлений размещены на сайте страховой организации.

Какая сумма подлежит выплате по договору накопительного личного страхования, заключенному с Госстрахом до 01.01.1992 г.?

Согласно действующему законодательству Российской Федерации выплате подлежит не страховая сумма, а взносы, уплаченные по договору страхования до 01.01.1992 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

Где можно ознакомиться с перечнем страховых организаций, с которыми можно заключить договор добровольного страхования?

Реестр субъектов страхового дела, имеющих право осуществлять страховую деятельность и заключать договоры страхования, размещен на официальном сайте Банка России.

Где можно ознакомиться с перечнем филиалов страховых организаций, в которых можно заключить договор добровольного страхования?

Информацию о филиалах страховой организации можно узнать на официальном сайте конкретной организации.

Что делать, если страховая организация признала мой договор (полис) страхования украденным (поддельным)?

В случае признания страховой организацией договора (полиса) страхования украденным (поддельным), рекомендуем обращаться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Мною самостоятельно организован ремонт поврежденного транспортного средства, застрахованного по договору добровольного страхования, и в страховую организацию предъявлены счета, подтверждающие понесенные расходы. Однако страховая организация отказывает в выплате страхового возмещения на основании предъявленных счетов.

Порядок урегулирования заявленного события и выплаты страхового возмещения установлен условиями Договора страхования и Правил страхования. Вы можете направить в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров обращение. В обращении необходимо указать все имеющиеся по поставленному вопросу сведения (реквизиты договора страхования, сведения о страховом событии, номер выплатного дела и др.). Также рекомендуем приложить копии документов, которые, по Вашему мнению, имеют значение для рассмотрения поставленных Вами вопросов. Кроме того, Вы имеете право обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Страховая организация отказывает в выдаче документов по выплатному делу по договору добровольного страхования?

Страховым законодательством Российской Федерации за страховой организацией не закреплена обязанность в выдаче документов в рамках договоров добровольного страхования. Выдача документов по выплатному делу осуществляется в соответствии с условиями договора страхования и Правилами страхования, в соответствии с которыми заключен договор страхования.

Правомерен ли отказ страховой организации в заключении договора добровольного личного страхования (страхования жизни, страхование от несчастных случае и болезней)?

Договоры добровольного личного страхования являются публичными. Отказ в заключении таких договоров является неправомерными.

Страховая организация направила застрахованное транспортное средство на станцию технического обслуживания автомобилей (СТОА) по своему выбору, однако меня не устраивает данная ремонтная организация?

Определение станции технического обслуживания автомобилей, на которой будет осуществляться ремонт транспортного средства, осуществляется в соответствии с условиями Договора страхования и/или правилами страхования, заключенного между страхователем, т.е. Вами, и страховой организацией.

В случае если договором и/или правилами страхования предусмотрен выбор станции технического обслуживания автомобилей на усмотрение страхователя, но страховая организация отказывает в данном выборе, то Вы можете направить в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров обращение. В обращении необходимо указать все имеющиеся по поставленному вопросу сведения (реквизиты договора страхования, сведения о страховом событии, номер выплатного дела и др.).

Также рекомендуем приложить копии документов, которые, по Вашему мнению, имеют значения для рассмотрения поставленных Вами вопросов. Кроме того, Вы имеете право обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Страховая организация в связи с повреждением застрахованного транспортного средства выдает направление на ремонт на станцию технического обслуживания автомобилей. Однако я хочу получить страховое возмещение в денежном выражении?

Порядок определения способа выплаты страхового возмещения осуществляется в соответствии с условиями договора и правил страхования, в соответствии с которыми заключен договор.

Если условиями договора предусмотрена возможность выбора способа страхового возмещения в качестве денежной выплаты на основании экспертного заключения (калькуляции), но страховая организация отказывает в данном выборе, Вы можете направить в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров обращение. В обращении необходимо указать все имеющиеся по поставленному вопросу сведения (реквизиты договора страхования, сведения о страховом событии, номер выплатного дела и др.). Также рекомендуем приложить копии документов, которые, по Вашему мнению, имеют значение для рассмотрения поставленных Вами вопросов. Кроме того, Вы имеете право обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Имею ли я право на скидку на страховую премию при заключении по договора добровольного страхования?

Порядок расчета и уплаты страховой премии в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации осуществляется на основании принципа добровольности волеизъявления и по соглашению сторон и устанавливается условиями договора страхования и правилами страхования. Если условиями договора и правилами страхования предусмотрена скидка на страховую премию, но Вы имеете на нее право.

Имею ли я право застраховать свои жизнь и здоровье в нескольких страховых организациях?

Вы вправе застраховать свои жизнь и здоровье в нескольких страховых организациях. При заключении нескольких договоров страхования Вы обязаны об этом уведомить страховую организацию, с которой заключаете договор страхования.

Дорожно – транспортное происшествие произошло по моей вине. Обязана ли страховая организация выплачивать страховое возмещение в рамках договора добровольного страхования транспортных средств (договор КАСКО)?

Страховая организация должна осуществить выплату страхового возмещения если такой риск был застрахован по договору страхования, при условии выполнения страхователем обязанностей, предусмотренных договором страхования и правилами страхования, на условиях которых был заключен договор. В случае если Вами исполнены обязанности, предусмотренные договором и правилами страхования, но страховая организация отказывает в выплате возмещения, Вы можете направить в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров обращение. В обращении необходимо указать все имеющиеся по поставленному вопросу сведения (реквизиты договора страхования, сведения о страховом событии, номер выплатного дела и др.). Также рекомендуем приложить копии документов, которые, по Вашему мнению, имеют значение для рассмотрения поставленных Вами вопросов. Кроме того, Вы имеете право обратиться с соответствующим заявлением в суд.

На какую страховую сумму возможно заключение договора страхования жизни?

Законодательством Российской Федерации не уставлено ограничение страховой суммы при заключении договора страхования жизни. Порядок и условия, на которых заключается договор страхования жизни, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации осуществляется на основании принципа добровольности волеизъявления и по соглашению сторон.

Почему страховая организация не отвечает на мое обращение в срок, установленный Федеральным Законом от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»?

Действие Федерального Закона от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не распространяется на коммерческие организации. Порядок рассмотрения заявлений определяется внутренними документами Страховщика.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: