» » » Что такое франшиза при КАСКО

Что такое франшиза при КАСКО

Информация

КАСКО с франшизой что это? Франшиза при страховании авто – это сумма возмещения, которую страховщик не выплачивает при наличии страхового случая. Размер не выплачиваемой суммы оговаривается предварительно и обязательно отмечается при оформлении страхового договора.

Говоря простыми словами, то для автовладельца подобная франшиза, скажем, по полису КАСКО, примет вид небольших денежных затрат, которые ему необходимо будет возместить самостоятельно в том случае, если автомобиль получит повреждения. Как правило, это несерьезные косметические работы (устранение дефектов бамперов и царапин на краске и т.п.).

Как работает? Компенсация небольших убытков со стороны автовладельца при наступлении страхового случая позволяет серьезно сэкономить время, потому что обращения и посещения страховщиков, как правило, отнимают массу времени. Кроме того, очень выгодно приобрести страховой полис на таких условиях.

Установление франшизы идет на основе определенной суммы или в качестве процента от общей суммы убытка, либо стоимость застрахованного автомобиля (так называемая «страховая сумма» в области автомобильного страхования).

С законодательной точки зрения в отечественных законах невозможно найти термин «франшиза». Одновременно с этим, если будут возникать спорные ситуации или одна из сторон обратится в суд, то при наличии в страховом договоре термина «франшиза» суд обязательно будет принимать внимание и использовать в судебном процессе. Во время оформления страхового договора требуется обязательно прочитать регламент и все нормы, перед простановкой подписи. Особенно важно, будет ли содержаться в договоре понятие «собственного удержания страхователя». ПО большому счету, франшиза в сфере автомобильного страхования подразумевает под собой небольшую часть убытков, которая должна быть возмещена водителем, если наступит страховой случай.

Есть выгоды от использования франшизы обычными водителями?

Прежде всего, при применении франшизы в страховом договоре, можно снизить стоимость страхового полиса добровольного страхования до 50-60%. Говоря проще, если в договоре будут прописаны условия франшизы, то экономия автовладельца составит 5-25 тыс. руб. Конечно, в этом случае многое будет зависеть от марки авто и специфических условий оформляемого договора.

Большой эффект от использования франшизы наступает в тех случаях, когда ее использует при оформлении договора аккуратный и опытный водитель. Если водитель не был виновником ДТП в течение нескольких лет, то страховщик может предоставить его солидную скидку. Так, в соответствии с новыми правилами, за один год вождения без ДТП предоставляется скидка на оформление нового полиса в 5%, за второй – 10%, за третий – 15%, за четвертый – 20%, но не более. Такой подход, как ни странно, выгоден страховщикам, потому что водители, не имеющие ДТП, приносят им чистую прибыль. И такие автовладельцы являются желанными клиентами страховщиков во всем мире.

Если условия франшизы в вашем страховом договоре прописаны, то все незначительные дефекты своего автомобиля, которые он получит при эксплуатации, необходимо будет устранить за счет своих средств. Использование франшизы невыгодно водителям, недавно получившим права, а также тем, кто является владельцем дорогого транспортного средства.

Выгода для страховой компании

Страховые компании очень любят франшизу, потому она позволяет снизить количество обращений водителей за страховыми выплатами, связанными с возмещением небольших убытков. Некоторые обязательства при использовании франшизы в страховом договоре попросту переходят к автовладельцу. Одновременно с этим, страховщики прекрасно понимают, что при использовании франшизы водителю необходимо делать серьезную скидку при оформлении страхового полиса.

Вне зависимости от специфики дела о страховой выплате, страховая компания должна тратить по 2000 рублей за каждый случай минимум. Многие страховые случаи настолько незначительны, что о них и говорить не приходится. Например, чтобы заплатить 800 рублей за одну царапину, страховщику требуется оформить все документы и провести все процедуры, поэтому общие затраты на дело превышают 2 800 рублей. И страховщики в таких случаях все понесенные расходы будет посылать страхователю. Для снижения количества подобных случаев и вводится франшиза.

Можно смело говорить о том, что страховщик и автовладелец не получают каких-то выгод от оформления документов на выплату по незначительным убыткам. В связи с чем мировая практика автомобильного страхования на протяжении многих лет использует франшизу.

Если вы решили оформить страховой договор с франшизой, то нужно обратить внимание на размер франшизы, который будет выгоден вам, как владельцу автомобиля. Это та сумма, которая будет приемлема для вас, чтобы самому урегулировать все вопросы по ремонту автомобиля без привлечения страховщика.

Типы франшизы

Франшиза может быть условно разделена на несколько категорий и видов. Основная категория франшиз включается в себя безусловную (традиционную) франшизу и условную.

Помимо этого, по типу предлагаемых условия франшизу также принято разделять на несколько дополнительных видов, различаемых по своему характеру: динамическая, высокая франшиза, франшиза виновника и новичка.

Безусловная франшиза по КАСКО

Безусловная франшиза при каско

Франшиза такого типа предполагает, что страховая компания выплатит сумму, которая превышает оговоренную в договоре планку франшизы. Кроме того, в таких договорах предполагается, что автовладелец сам заплатить оговоренную в страховом договоре сумму при любых обстоятельствах. Иными словами, когда сумма ущерба не выходит за границы размера страховой выплаты, которые были установлены в страховом договоре, то автовладелец самостоятельно возмещает все убытки по страховому случаю, не вовлекая в это страховщика. Ремонт выполняется за счет страхователя. Когда же сумма причиненного ущерба вышла за границы, оговоренные в договоре, то страховщик выплачивает разницу.

Условная франшиза

условная франшиза в каско

Этот тип франшизы от предыдущего отличается тем, что при превышении суммы при страховом случае, которую автовладелец должен компенсировать сам, страховая компания должна будет полностью возместить ущерб. Если повреждения небольшие, то автовладелец ремонтирует машину за свой счет, не привлекая при этом к работе страховую компанию, как и в безусловной франшизе.

Динамическая франшиза

Под этим термином понимается сумма ущерба, измеряемая страховщиком в динамическом плане. Иными словами, страховая компания принимает во внимание опыт и аварийность клиента. Например, если водитель попал в аварию, то в первый раз страховщик полностью оплачивает ремонт, и во второй раз также возмещает убытки. В третий, четвертый и последующие разы страхования компания снижает размер выплат на 10%, 15% и т.д. Автовладельцу, часто попадающему в ДТП, с каждым разом приходится возмещать всё большую сумму самостоятельно.

Высокая франшиза

Такой тип франшизы на сегодняшний день практически не встречается. Она может быть использована только при заключении крупных страховых договоров или договоров с огромной суммой возмещения убытков. Страховщик в таких ситуациях сразу выплачивает все деньги, если имеет место страховой случай, однако автовладельцу придется самостоятельно компенсировать оговоренную сумму.

Франшиза виновника

Хорошо подходит для аккуратных автовладельцев, отлично себя зарекомендовавших. По этой франшизе выплаты не будут производиться, если ущерб нанес сам автовладелец или неустановленные лица. При имеющемся виновнике ДТП страховая компания делает выплату в полном размере.

Франшиза новичка

Название говорит само за себя – этот тип для тех, кто не так давно получил права. В этом случае, как правило, в договоре указано, что франшиза не действует при первом ДТП. Остальные же аварии будут регламентироваться в соответствии с договором.

Преимущества и недостатки КАСКО с франшизой

Конечно, для вас франшиза будет выгодна, если вы уверены, что самостоятельно сможете возместить любой незначительный ущерб. Выгоды для водителей:

  • Уменьшение стоимость страхового договора;
  • Скидки и бонусы при отсутствии ДТП  в течение некоторого времени;
  • Экономия времени при несерьезных авариях (царапины, сколы, небольшие дефекты) и полные выплаты при крупных ДТП;
  • Использование франшизы выгодно, если автовладелец рассчитывает на выплаты только при угоне или полной поломке авто.

Основной недостаток любой франшизы заключается в том, что автовладельцу придется самостоятельно платить за незначительный ущерб, который был нанесен его автомобилю, вне зависимости от наличия виноватой стороны.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: